Ю.Пономарев
Рассказывают, что сам Маузер (по другой версии - «сам Браунинг», ознакомившись с пистолетом, воскликнул: «Еще ни одному человеку на свете не удавалось сосредоточить столько смертоносной силы в таком маленьком кусочке металла!»
Летом 1928 года Артиллерийский комитет РККА принял решение о разработке пистолета под один из самых мощных пистолетных патронов того времени - 7,63-мм патрон Маузера. Это решение предопределило высокие тактико-технические характеристики проектируемого пистолета и целого ряда будущих образцов отечественного автоматического оружия. Для применения единого оборудования и поверочного инструмента, которым располагали в то время оружейные заводы России, калибр патрона был уменьшен до 7,62-мм.
В 1930 году Государственная комиссия провела полигонные испытания 7,62-мм опытных образцов пистолетов Коровина, Прилуцкого и Токарева. Параллельно шли испытания лучших образцов иностранных пистолетов Вальтера, Маузера, Браунинга и Кольта калибров 7,65-мм, 9-мм и 11,43-мм.
Испытания выявили очевидное превосходство пистолета Токарева над остальными образцами. Он имел меньшую массу и габариты, его автоматика работала безотказно.
По мнению комиссии: "... пистолет Токарева на 75% удовлетворил требованиям к армейскому пистолету". Доводка опытного образца до окончательного варианта не представляла для конструктора больших трудностей.
Государственные испытания проводились зимой 1931 года в присутствии большого числа специалистов и высшего военного руководства страны на полигоне офицерской школы "Выстрел".
Более 20 различных моделей пистолетов были подвергнуты самым разнообразным "пыткам": ударам о бетонную стену, опусканию в цемент, втаптыванию в грязь, погружению на дно озера и другим.
По совокупности полученных результатов лучшим снова был признан пистолет Токарева, и уже в феврале 1931 года Реввоенсовет заказал для армии 1000 таких пистолетов с официальным названием "7,62-мм пистолет образца 1930 г." В войсках он назывался "7,62-мм пистолет ТТ" (Тула, Токарев).
Многолетний опыт эксплуатации пистолета ТТ в самых различных условиях показал, что при правильном уходе он безопасен в обращении и практически безотказен в любых экстремальных условиях.
Нелишне напомнить, что хранение и ношение пистолета с патроном в патроннике требуют повышенной осторожности, т.к. при ударе по курку, не поставленному на предохранительный взвод, может произойти накол капсюля патрона и последует выстрел. Постановка пистолета на предохранительный взвод производится в следующем порядке. Снаряженный магазин вставляется в рукоятку до его фиксации защелкой. Затвор отводится в заднее положение и отпускается (при этом патрон досылается в патронник).
Пистолет готов к стрельбе.
После этого необходимо, придерживая курок большим пальцем правой руки и нажимая на, спусковой крючок указательным пальцем, плавно спустить его с боевого взвода. Затем большим пальцем правой руки несколько отвести курок назад до явно выраженного щелчка. Пистолет поставлен на предохранительный взвод (затвор заблокирован на рамке пистолета). Но и в этом случае необходимо очень осторожно обращаться с пистолетом, поскольку при его падении на курок может произойти излом предохранительного взвода или боевой грани шептала и, как следствие, выстрел. Для снятия пистолета с предохранительного взвода нужно вручную взвести курок (поставить его на боевой взвод).
Пистолетов ТТ образца 1930 года было выпущено немногим более тысячи штук и встретить их в настоящее время можно, наверное, только в музеях. В процессе развертывания массового производства в конструкцию пистолета, для упрощения технологии изготовления, были внесены изменения, касающиеся деталей ударно-спускового механизма, ствола и рамки.
Вес снаряженного пистолета - 910 г, длина - 116 мм, начальная скорость пули -420 м/с Пистолет получил наименование "7,62-мм пистолет ТТ обр. 1933 г".
В нашей стране пистолет ТТ образца 1933 г. производился на оружейных заводах в Туле, Ижевске и Коврове до начала пятидесятых годов.
Пистолет выпускался серийно в трех вариантах воронения ствола - серо-черный, красно-коричневый и сине-голубой. Всего было произведено несколько миллионов пистолетов ТТ. В послевоенный период ТТ широко экспортировался в ГДР, Польшу, Румынию, Болгарию, Северный Вьетнам, Афганистан и другие страны. Лицензии на производство этого пистолета и соответствующих боеприпасов приобрели Югославия, Венгрия, Китай и Северная Корея. В Советской Армии, после принятия в 1951 году на вооружение 9-мм пистолета Макарова, пистолеты ТТ постепенно изымались из войск. Однако они еще долгое время оставались на вооружении некоторых армейских вспомогательных частей.
Автоматика пистолета работает по схеме отдачи затвора при коротком ходе ствола.
Запирание канала ствола осуществляется его перекосом в вертикальной плоскости с помощью серьги.
Ударный механизм с открытым расположением курка, внутри которого смонтирована боевая пружина.
Спусковой механизм с подвижным разобщителем позволяет вести только одиночную стрельбу. Специальных кнопочных или флажковых предохранителей пистолет не имеет.
Предохранение от случайных выстрелов осуществляется постановкой курка на предохранительный взвод вручную.
Магазин однорядный коробчатого типа ем-костью на 8 патронов.
При израсходовании всех па-тронов затвор в заднем положении останавливается затворной задержкой.
Экстракция стреляной гильзы осуществляется двуплечным выбрасывателем под действием своей, пружины.
Отражение стреляной гильзы производится специальным зубом ударно-спускового механизма.
Прицел постоянный, длина прицельной линии, - 156 мм.
Прицельная дальность - 50 м.
Пристреливается пистолет на дистанцию 25 м.
Случаи отказа пистолетов ТТ в зимнее время, имевшие место в годы войны, объясняются исключительно его неправильной эксплуатацией. Причина этих отказов заключается в застывании заводской смазки на деталях ударно-спускового механизма и в канале ударника. В нормальных условиях эксплуатации энергии мощной пружины достаточно для накола капсюля. При пониженных температурах смазка густеет и гасит энергию ударник, что приводит к осечкам.
Тщательное удаление консервационной смазки всех деталей нового пистолета и применение жидкой ружейной смазки - гарантия надежной работы всех механизмов и узлов пистолета ТТ (как, впрочем, и любого другого оружия).
От ТТ не спасают даже отечественные бронежилеты "представительского" типа, а иностранные "мягкие" жилеты он пробивает, как бумагу.
Следует иметь ввиду, что каналы стволов пистолетов ТТ не хромировались. Для исключения коррозии следует особое внимание уделять их чистке и смазке.
Помните: ресурс ствола и важнейших деталей пистолета ТТ превышает 6000 выстрелов. При правильном уходе этот пистолет будет исправно служить Вам долгие годы.
Практически все пистолеты марки ТТ, производимые за рубежом, являются копией наших отечественных пистолетов. Отличия состоят лишь в маркировке на затворе, на левой стороне рамки, на рукоятке. Так, у пистолетов венгерского производства на щечках рукоятки изображен герб.
Венгрия, кроме 7,62-мм пистолета ТТ, выпускала по заказу Египта пистолет "TOKAGYPT 58" под 9-мм патрон Luger. Конструктивно он отличался только наличием флажкового предохранителя на левой стороне рамки и рукояткой, похожей на рукоятку пистолета "Вальтер П-38". Пистолет ТТ югославского производства имеет удлиненную рукоятку с аббревиатурой "SFRJ" и магазин на 9 патронов. Северная Корея производит пистолет "Тип 68", имеющий укороченный (на 100 мм) ствол и, естественно, меньшие габариты. Китай для коммерческой продажи производит 9-мм пистолет "Модель 213" под патрон Luger, конструктивно отличающийся от пистолета ТТ наличием флажкового предохранителя. В связи с распадом Варшавского Договора и последовавшим за этим сокращением и перевооружением армий входивших в него государств на мировой оружейный рынок хлынул мощный поток различного оружия.
Насыщенность оружейного рынка пистолетами ТТ стала причиной его низкой стоимости. В сочетании с мощным патроном и высокой безотказностью ТТ весьма привлекателен для потребителей.
Для стрельбы из пистолета ТТ могут применяться 7,62-мм пистолетные патроны с пулей "П" (со свинцовым сердечником), с пулей "ПС" (со стальным сердечником), а также 7,63-мм патроны Маузера.
Гильзы патронов могут быть латунные (производства до конца пятидесятых годов) и стальные, плакированные томпаком (более поздних выпусков).
Нельзя не отметить еще одну замечательную особенность пистолета ТТ. Несмотря на "непрезентабельный" внешний вид и плохую "прикладистость» из-за малого угла наклона рукоятки, пистолет имеет свойство неизменно попадать в цель. Даже мало обученные стрелки, отчаянно "мажущие" при стрельбе из ПМ, Беретты, Вальтера или Кольта, чувствуют себя снайперами, взяв в руки ТТ. Этому способствует отличная балансировка пистолета и удачное соотношение видимых угловых величин целика и мушки.
Феномен популярности ТТ во всем мире объясняется просто: этот технологичный, массовый пистолет до сих пор превосходит распространенные аналогичные образцы по своей пулепробиваемости, и никакие заимствования и ухищрения не позволяют иностранным оружейникам конкурировать с этой моделью.
Пистолет ТТ свою роль в истории сыграл и заслужил благодарность многих защитников отечества. Наша вина по отношению к нему в том, что не мы, а Китай и Польша производят и поставляют всему миру это мощное и популярное оружие, получая при этом ощутимые прибыли.
РАЗБОРКА И СБОРКА ПИСТОЛЕТА
(применяется для чистки и
смазки после стрельбы или длительного хранения)