С момента, когда сотовые сети вышли из стадии научно-технических разработок на коммерческий рынок (а было это на рубеже 70-80-х годов прошлого столетия), прошло не так уж много времени, сотовый телефон перестал быть символом престижа и стал инструментом, позволяющим более эффективно использовать рабочее время. Сотовые сети растут не только количественно, но и качественно, неуклонно наращивая дополнительные услуги. Вполне возможно, что очень скоро мы станем свидетелями того, как группы пользователей традиционных (самых обычных) и сотовых телефонов практически сравняются по численности.
С чего же все началось? Немного истории. Свое название сотовые сети получили в соответствии с сотовым принципом организации связи, который заключается в следующем. В зоне обслуживания сети устанавливается необходимое количество базовых приемо-передающих станций. Почему именно соты? А потому, что зона радиопокрытия вокруг базовой станции в общем случае представляет собой окружность. Из школьного курса геометрии известно, что из равносторонних фигур, вписанных в окружность, только шестиугольники могут без разрывов покрыть какую-либо поверхность. Вот почему они используются в качестве математической модели сотовой сети. Пчелы об этом догадались значительно раньше;-). Размеры сот (ячеек) сотовой связи на практике составляют от десятков метров (в крупных бизнес-центрах) до десятков километров.
Рождение сотовой связи относят к далекому уже 1971 году. Тогда всемирно известная компания Bell System представила в Федеральную комиссию США по связи (FCC) описание архитектуры радиотелефонной связи, которую впоследствии стали называть сотовой. От идеи до практического использования прошло более 10 лет. Первыми успехами удалось блеснуть специалистам компании Motorola. Первые сотовые сети были аналоговыми и обладали одним серьезным недостатком — несовместимостью систем различных производителей. На рубеже 70-80-х годов целый ряд несовместимых сотовых систем использовался в различных странах: в США, Канаде и Австралии — один стандарт, в Скандинавии — второй, в Японии — третий, в Германии — четвертый и т.д. Первая сотовая сеть скандинавского стандарта NMT (Nordic Mobile telephone) появилась где бы вы думали? Ни за что не догадаетесь! Не в США, не в Японии, не в скандинавских странах, а в… Саудовской Аравии. И было это в 1981 году. И только несколько позже аналогичная сеть заработала в столице Швеции Стокгольме. Месяцем позже сеть североамериканского стандарта AMPS (Advanced Mobile Phone System) заработала в Чикаго.
Авторами стандарта NMT (http://ixbt.com/mobile/nmt.html) были специалисты из Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании. Большое внимание было уделено созданию возможности работы любых абонентов на территории любой из стран, где развернута соответствующая система связи. На используемый частотный диапазон указывали цифры после сокращенного названия стандарта: NMT-450 (диапазон 450 MHz) и менее распространенная, но более высокочастотная версия NMT-900 (диапазон 900 MHz). Первое поколение (1G) сотовой связи стандарта NMT было революционным для своего времени. Но очень скоро назрела необходимость повышения качества связи, расширения дополнительных услуг, осуществления привязки к новым цифровым телефонным сетям, возникло стремление к унификации системы, к работе в едином международном стандарте. Последняя проблема была особенно острой в Западной Европе.
В 1982 году в результате европейской инициативы возникла группа экспертов подвижной связи GSM (Group Special Mobile) из 17 стран. Европейской комиссией по телекоммуникациям была создана специальная группа для разработки принципиально новой, общеевропейской системы мобильной связи. Основными требованиями, предъявляемыми к новому стандарту, были: эффективное использование частотного спектра, возможность автоматического роуминга, повышенное качество речи и защиты от несанкционированного доступа по сравнению с предшествующими технологиями, а также совместимость с другими существующими системами связи. Многолетние усилия GSM увенчались успехом, и сегодня мы имеем еще одну расшифровку аббревиатуры GSM: Global System for Mobile Communications (глобальная система подвижной связи). В 1988 году были приняты основные документы, и началось освоение производства оборудования для сервисных систем этого стандарта. Первые сети стандарта GSM появились в 1991 году. Это было уже второе поколение (2G) сотовой связи. Эпоха аналоговых систем сотовой связи первого поколения (1G) близилась к закату. Это у них, там… А у нас:-[... В нашей стране все только начиналось. И мы совсем еще не знали о закате этого стандарта;-). Мы вообще не знали, что же это за зверь такой, сотовый телефон. Мы встречали его только на картинке, или в каком-нибудь американском фильме, часто путая его с обычным квартирным радиотелефоном. Крутыми компьютерами того времени у нас были ЕС1840 с двумя дисководами, но без винчестера, EC1841 — уже с винтом на 10 Mb (да-да, Mb, а не Gb). Потом появились ЕС1842, "военная" ЕС1845. И это производилось в Минске и в Бресте. Даже была некоторая гордость. Молодежь этого не помнит. Стоило это все очень дорого. И позволить себе такую роскошь могли далеко не многие. У нас в это время только начиналась эра NMT-450. В Беларуси услуги сотовой связи этого стандарта предоставляла компания Belcel.
Цифровых сетей стандарта GSM у нас еще не было и в помине. Нас все это коснулось чуть позже — в конце 90-х с приходом нового сотового оператора стандарта GSM — "Мобильная Цифровая Связь" — торговая марка Velcom. Почему-то сразу мне вспомнилась международная выставка TIBO 99. Там было много чего интересного, было на что посмотреть. Разыгрывался один подключенный телефон стандарта GSM, два неподключенных и 1000 бесплатных подключений. Как хотелось выиграть. Но увы. Бесплатное подключение мне досталось, но что из того: сотовые телефоны тогда стоили очень дорого, да и GSM в Бресте тогда еще не было.
Частотный диапазон был только один — 900
MHz (GSM-900). С приходом в прошлом году второго
оператора сотовой связи МТС появилась здоровая
конкуренция, снизились тарифы. Появился второй диапазон
— 1800 MHz (GSM-1800), причем и у одного, и у другого
оператора. Началось бурное строительство базовых
станций. Одним словом, сотовая связь стала доступной уже
более широким слоям населения в нашей стране.
Для общего развития. В первую очередь тем, кто
путешествует по миру (везет же людям, есть и у нас
такие:-)). Вообще существует несколько стандартов
цифровых систем связи: уже упоминавшийся европейский GSM
(http://www.3ton.kiev.ua/besik/ base.html), американский
ADS (American Digital System), традиционно
использующийся в США PCS (Personal Communications
Service), английский DCS (Digital Cellular System)
DCS-1800, являющийся прямым аналогом GSM-1800, и
японский JDS (Japan Digital System). В странах бывшего
Советского Союза более широко применяется стандарт GSM.
Этот стандарт, определяющий работу в радиотелефонных
сетях общего пользования, получил широкое
распространение и в Европе, однако в США принят стандарт
PCS-1900, что говорит о его несовместимости с
европейскими вследствие различных радиочастот,
применяемых для связи.
Хорошей альтернативой связи стандарта GSM стал стандарт CDMA (Code Division Multiple Access) (http://ixbt.com/mobile/sys-cdma.html), широко внедряемый в нашей стране в последнее время компанией Belcel. Технология CDMA (http://www.cdg.org, http://www.qualcomm.com) обеспечивает высокое качество связи при снижении излучаемой мощности и уровня шумов. В результате можно добиться минимальной средней выходной мощности, значение которой значительно меньше значений выходной мощности других используемых в настоящее время стандартов. Это позволяет уменьшить воздействие на организм человека и увеличить продолжительность бесперебойной работы без подзарядки аккумулятора. А в мире уже поговаривают и постепенно переходят на третье поколение (3G) сотовой связи. Но у нас пока этого нет. Значит, и предмета разговора нет. Пока… Когда появится, дай бог, изучим, оценим, тогда и поговорим. Зачем изучать то, чего у нас нет:-).
На этом небольшой исторический экскурс позволю себе закончить. Это все теория. Но без нее никак нельзя. Не знаю как вам, а мне это интересно.
Простых пользователей больше интересует сам сотовый телефон. Что же это такое? Современный мобильный телефон — очень сложный и совершенный прибор, в котором реализованы новейшие научно-технические достижения. Переносной сотовый телефон состоит из двух частей: собственно "трубки" — ME (Mobile Equipment — мобильное устройство) и смарт-карты SIM (Subscriber Identity — модуль идентификации абонента), получаемой при заключении договора с оператором сотовой связи, по которому и производится проверка правомочности абонента и тарификация разговоров и услуг.
Карточка представляет собой обычный флэш-чип (микросхему по-нашему), выполненный по смарт-технологии и имеющий необходимый внешний интерфейс. Его можно использовать в любых аппаратах, главное — чтобы совпадало рабочее напряжение: ранние версии использовали 5.5 V интерфейс, а у современных карт напряжение питания — 3.3 V. Вся информация хранится в стандарте уникального международного идентификатора абонента IMSI (International Mobile Subscriber Identification — международный идентификационный номер подписчика), благодаря чему исключается возможность появления "двойников" — даже если код карты случайно подобран, система автоматически запретит работу фальшивому SIM'у, и чужие разговоры впоследствии оплачивать не придется. При разработке стандарта протокола сотовой связи этот момент был учтен изначально, и теперь каждый абонент имеет свой уникальный и единственный в мире идентификационный номер. Сотовый же телефон имеет свой собственный номер — IMEI (International Mobile Equipment Identify — международный идентификатор мобильного устройства).
Посмотреть его можно, сняв аккумулятор. IMEI присваивается при производстве сотового телефона и представляет собой число, состоящее из 15 цифр. Вы можете посмотреть его под аккумулятором на самом телефоне или на коробке от телефона под штрих-кодом. Сам номер имеет определенный формат, но большинство производителей сотовых телефонов считают эту информацию закрытой. По нему можно определить страну, фирму-производителя и т.д. При перепрошивке очень часто устанавливается произвольный номер, т.е. на нескольких перепрошитых телефонах он может быть одинаковым. Вывод: даже два таких телефона не смогут одновременно работать в одной сети, а в двух разных сетях — без вопросов. Например, при покупке сотового телефона с рук продавец демонстрирует его работу с SIM-картой своего оператора — все работает. Вы приходите к другому оператору, вставляете его SIM-карту — и… Такое очень даже может быть. Что-то я все о грустном. Хватит! Идем дальше. Для сведения. С помощью IMEI-номера можно обнаружить украденный телефон. Опять же, у них, а не у нас. Некоторые европейские операторы сотовой связи используют технологию отслеживания IMEI-номера. Связано это с тем, что рано или поздно в утерянный или украденный телефон вставляется новая SIM-карта, и телефоном начинает пользоваться совсем другой человек. Разница между IMEI и IMSI проста: IMEI соответствует конкретному телефону, а IMSI — определенному абоненту. Но не наоборот. Плата взимается не с используемого телефонного аппарата, а с SIM-карты, которую можно вставить в другой аппарат. Первый, надоевший аппарат можно выбросить:-)... Только покажите, куда:-)…
Теперь серьезно. Как выбрать сотовый телефон? Какой лучше купить? Чем они отличаются друг от друга? Их (сотовых телефонов) превеликое множество. Прямо глаза разбегаются. При всем богатстве выбора и возможностей, предоставляемых современными аппаратами, проблема выбора стоит как никогда остро. Можно купить телефон непосредственно в офисе продаж компании оператора сотовой связи. Если просто купить, обойдется дороже, если же купить с подключением — чуть дешевле (за сам сотовый телефон, конечно;-)). Можно купить и у дилеров в магазине рядом с домом или работой. Цена в обоих случаях будет приблизительно одинаковой. Где еще можно купить? Найти объявление о продаже нужной модели телефона в Internet, в газете, причем по цене значительно более привлекательной. В двух последних случаях речь идет о так называемых "серых", или "левых", телефонах. Они, как правило, нелегально ввозятся в страну. Почему вполне работоспособные аппараты имеют такую низкую цену? Во многих странах Европы, в Америке телефоны зачастую дают вообще бесплатно в дополнение к контракту на услуги связи. Это совсем не значит, что они ничего не стоят, просто производителю сотовых трубок их стоимость выплачивает оператор сотовой связи. Таким образом, оператор сотовой связи платит за ваш телефон авансом, и при этом рассчитывает, что возместит себе все затраты за счет всех ваших будущих разговоров в сети. Многие подключались к сети сотовой связи, получали бесплатно телефон и далее с этим аппаратом шли к другому оператору связи или вообще продавали аппарат. Вследствие таких действий потери операторов сотовой связи были достаточно велики. Как следствие производители телефонов по просьбе операторов стали блокировать партии своих телефонов, продаваемые этим операторам. Что это значит? Такой аппарат работает только в сети данного оператора, точнее, только с SIM-картой данного оператора. Такой тип блокировки называется SIM Lock или SP Lock. При использовании данной технологии различают несколько степеней защиты: от самой простой, для снятия которой требуется ввести с клавиатуры телефона определенный код, до самой сложной, требующей полной перепрошивки программного обеспечения телефона. Как это сделать для телефонов Sony, очень хорошо рассказано в цикле статей Германа Иванова. Но это для квалифицированных пользователей. К программистам я бы еще добавил электроников. Извините, Герман;-). Физический смысл Sim Lock следующий: Sim-карта хранит в себе MCC/NCC уникальный код страны и оператора. Телефон при включении проверяет эти коды. Если коды совпали, телефон работает нормально, если нет, появляется надпись на экране "SIM не подходит" либо запрашивающая код для снятия SIM Lock. Кроме этого, есть и другие способы кодирования телефона, но этот самый распространенный.
В некоторых европейских странах абоненту
через год-два могут снять SIM Lock в сервисном центре
или магазине, т.к. телефон уже давно окупился.
Любой сотовый телефон представляет собой, как и
компьютер, совокупность харда и софта. Программное
обеспечение разрабатывается под конкретную модель
(ревизию) железа и не может быть использовано для другой
модели. Однако под конкретную модель может быть
разработано несколько версий программного обеспечения.
Каждой версии присваивается номер. Версия с большим
номером не всегда является лучшей — часто это предыдущая
версия с некоторыми изменениями или ограничениями по
некоторым функциям.
Коды для определения версии прошивки
вашего сотового телефона:
• Siemens: наберите на клавиатуре *#06#, появится
IMEI-номер телефона, нажмите правую клавишу под дисплеем
— появится версия прошивки телефона и информация о
языковом пакете.
• Nokia: *#0000#, в некоторых моделях предварительно
нужно вставить сим-карту.
• Ericsson: >*<<*<*, где <> — нажатие кнопок со
стрелками либо движение джойстиком вправо или влево.
• Alcatel: *#06#, цифры, идущие после IMEI, обозначают
версию прошивки телефона.
• Mitsubishi: держите * и одновременно наберите код
5806.
• Motorola: в тест-режиме код 19#.
• Acer (Motorola T191, T205): набрать код *#300#, затем
нажать клавишу с трубкой (зеленую клавишу).
• Samsung: *#9999#.
• Panasonic: *#9999#.
• Sony: *#7353273# (по буквам *#release#).
• Bosch: *#3262255*8378# (по буквам *#DANCALL*TEST#).
• LG: *#07#, 8060#*.
• Sagem: находясь в основном меню, нажать звездочку, в
появившемся меню — самый первый пункт.
Операторские телефоны с SIM Lock, как правило, дешевле, поскольку, как было сказано выше, предназначены для работы только в сотовой сети данного оператора. При продажах в офисах крупных компаний вас, как правило, предупреждают о том, что телефон является операторским. Другое дело, если вы покупаете на рынке, с рук и т.д. В этих случаях о том, что телефон операторский, вам не скажут. Отличить такой телефон очень легко. Обычно на операторских телефонах нанесен логотип оператора (хотя его можно аккуратно убрать). Второй признак, по которому можно определить операторский телефон, — это упаковка, точнее, невзрачная промышленная упаковка (но ее может и не быть). Оригинальные же сотовые телефоны, как правило, в ярко разукрашенной фирменной коробке, на которой изображен и сам телефон, и его название, и логотип производителя, и штрих-код, и IMEI-номер, и... Хорошим признаком является наличие фирменной инструкции на русском языке — именно фирменной, а не ксерокопии неизвестно чего (принтерной распечатки) или отсутствие таковой вообще. Все официально ввозимые в нашу страну сотовые телефоны имеют русские инструкции полиграфического качества, обязательно сертифицированы. Но не забывайте, что из всякого правила бывают исключения.
Источник:
http://www.nestor.minsk.by/kg/