Пневматический ПМ

Владимир ЛОПАТИН

      В феврале этого года на выставке "Технологии безопасности" в московском Манеже (а вскоре и на прилавках оружейного торгового центра "Атлетико-2") широкая публика впервые познакомилась с самым младшим представителем славной ижевской семьи "Макаровых". К боевым ПМ и ПММ, служебному ИЖ-71 и газовому 6П42 теперь присоединился МР-654К - пневматический (газобаллонный) "Макаров". Именно так: новый пистолет с полным правом можно назвать пневматической версией "Макарова", поскольку сделан он (почувствуйте разницу!) не "под" ПМ, а "из" ПМ!


      Дело в том, что конструкторы Ижмеха не пошли по традиционному для газобаллонного оружия пути - не стали устанавливать классический газораспределительный механизм в корпус, по внешнему виду и габаритам повторяющий боевой пистолет.

                                        
Рис. 1
МР-654К - вид слева
  Рис. 2
МР-654К - вид справа

      Наоборот, в МР-654К на сегодня наиболее полно воплотилась основная современная тенденция развития газобаллонного пневматического оружия: создание образцов, максимально точно имитирующих конкретную модель огнестрельного оружия (по габаритам и массе), а также действия стрелка. Для револьверов эта задача решается наиболее просто, для пистолетов ситуация сложнее.

Рис. 3
МР-654К - неполная разборка

      Западные фирмы в основном пошли по пути имитации работы внешних элементов ударно-спусковых механизмов (курков, предохранителей, затворных задержек), изредка делая подвижные затворы. При этом боеприпасы (стальные дробинки ВВ или свинцовые пули) располагаются либо во вращающихся барабанчиках-клипах ("Кросман 1008 Рипит Эйр", "Вальтер" СР-88), либо в горизонтальных магазинах в верхней части затвора ("Дейзи" - модели 45,93 и 400), либо в емкостях для гравитационной подачи, которые магазинами вообще нельзя назвать ("Кросман" 338", "Дейзи", модель 1700). Надо ли говорить, что подготовка к стрельбе такого пневматика сильно отличается от подготовки огнестрельного аналога.
      Российская фирма "Аникс" продвинулась дальше по этому пути: в ее пистолетах стальные дробины подаются из специальных магазинов, находящихся там, где и положено - в рукоятке (см. "Оружие" ╪ 3, 1997). Правда, заряжание "Аниксов" получилось все- таки двухступенчатым: магазин вставляется отдельно, баллончик с углекислым газом - отдельно. Кроме того, "Аникс" А-101 (101М), внешне копируя пистолет двойного действия "Браунинг" ВDА-380, допускает только самовзводную стрельбу.
      Уникальная компоновочная схема ижевского пневматика позволяет устранить все эти недостатки: здесь для заряжания надо только вставить снаряженный магазин в рукоятку. Такая простота достигается тем, что и баллон, и устройство подачи дробин расположены в одной металлической раме-магазине, в верхней части которой имеется испарительная камера с газовым клапаном. Таким образом, вставив 14 дробин и поджав винтом баллон, можно заранее получить полностью готовый к стрельбе магазин. Кроме того, нежесткое крепление газораспределительного механизма, не имеющее аналогов в мировой практике, позволяет ремонтировать его без неизбежной у всех других систем полной разборки оружия. Герметизацию стыка передней кромки газораспределителя со стволом обеспечивает специальный выступ. Когда магазин вставляется в пистолет, этот выступ заходит в паз на корпусе газораспределителя и поджимает последний к торцу ствола.
      Ударно-спусковой механизм МР-654К позволяет вести стрельбу как самовзводом (усилие спуска 5,5 кг), так и с предварительной постановкой курка на боевой взвод (усилие спуска при этом уменьшается до 3,5 кг). Как и в боевом оружии, поставить курок на боевой взвод можно, нажав на него пальцем или отведя затвор в крайнее заднее положение. Однако, если у боевого ПМ перед первым выстрелом затвор нужно отводить назад обязательно (чтобы дослать патрон), то у пневматика этого можно не делать, так как верхняя дробина уже находится в положении для стрельбы - между заходной (казенной ее назвать нельзя) частью ствола и выпускным отверстием газораспределителя. Работа предохранителя у пневматика полностью аналогична боевому пистолету.

Рис. 4
Схема механизмов пистолета МР-654К

      К достоинствам МР-654К надо отнести и то, что изготовлен он из стали, а не литейного цинкового сплава, активно используемого в других газобаллонных пневматиках. В итоге масса его мало отличается от боевого ПМ и составляет 730 г без магазина. Об эргономических показателях могу высказать только свое субъективное суждение. Лично для меня стандартная рукоятка "Макарова" была неудобна, и использование в МР-654К рукоятки от ПММ значительно улучшило хват одной рукой. При двуручном хвате указательный палец второй руки на переднюю кромку спусковой скобы положить можно, но ее скругленная форма не обеспечивает пальцу устойчивости.

Рис. 5
Схема механизмов магазина МР-654К

      Как отмечают специалисты оружейного торгового центра "Атлетико-2", в котором МР-654К был впервые предложен покупателям, потребительские качества этой модели значительно повышаются за счет возможности использования как импортных "оружейных" баллончиков с углекислым газом (12 г), так и отечественных "сифонных" (7 г). Для последних предусмотрен специальный адаптер-переходник. Для пневматических (газобаллонных) самозарядных пистолетов использование в качестве боеприпаса стальных дробин традиционно и вполне оправдано, ибо только они обеспечивают надежную работу оружия с принудительной подачей из рядного магазина. В этом плане МР- 654К похож на отечественные "Аниксы", ИЖ-671, МР-651 и некоторые "Дейзи". Нетрадиционным у младшего "Макарова" оказался нарезной ствол (хотя именно для ижевской пневматики - скорее наоборот: ведь ИЖ-671 и МР-651 стреляют дробинами тоже из нарезного ствола). Преимущества с точки зрения точности стрельбы тут очевидны, однако практически все западные фирмы- изготовители пневматики настоятельно не рекомендуют стрелять стальными дробинами из стволов с нарезами - из-за повышенного износа последних.
      Наши оружейники решили эту проблему достаточно просто - покрыли дробины тонким слоем цинка (попутно защищающим их от коррозии). Правда, покрыли-то, к сожалению, не то, что нужно: применяемые дробины даже с покрытием имеют диаметр 4,40-4,41 мм, и при таких размерах движутся по стволу калибра 4,5 мм практически свободно. Постоянного контакта со всеми четырьмя нарезами нет и в помине, а значит, нет и гарантии устойчивого вращения. При этом начальная скорость не превышает 120 м/с против 140 у "Аниксов" с примерно такой же длиной ствола. Применение нарезного ствола явно теряет смысл...

Рис. 6
Прилагаемый набор запасных прокладок и универсальный инструмент

      Из этой ситуации напрашиваются два выхода. Первый - увеличить диаметр штатного боеприпаса до 4,5 мм за счет стальной составляющей, второй - использовать более тяжелые свинцовые дробины калибра 4,5 мм (например фирмы "Эль Гамо"). В обоих случаях можно ожидать снижения дульных скоростей и энергий (особенно для свинцовых дробин), но это будет скомпенсировано повышением точности стрельбы. Причем, как показали эксперименты со свинцовыми дробинами, стрелять ими можно, но оружие тогда становится однозарядным. Дело в том, что така дробина не проходит в устройство подачи, и нам удалось поместить только одну в гнездо перед выпускным отверстием газового клапана. В принципе есть еще омедненные стальные дробины (наподобие "копперхедов" от "Кросмана"), но возможность их использования удастся оценить только после серии отстрелов.
      В то же время контрольные отстрелы пистолетов, поступающих в розничную торговлю, проведенные на базе упомянутого торгового центра "Атлетико-2" квалифицированными специалистами фирмы, показали, что поперечник рассеивания при стрельбе с 10-15 м не превышает 30 мм, что является весьма высоким показателем.
      И еще один недостаток (правда, легко устранимый): прилагаемая к пистолету отвертка малоудобна и для откручивания винта рукоятки, и для ремонта газового клапана. А учитывая, что стрельба ведется дробинами с покрытием, неплохо было бы еще иметь приспособление для чистки ствола.
      Хотя с момента знакомства публики с новым ижевским пневматиком прошло менее полугода (а с появления в свободной продаже - и того меньше), перспективы его применени просматриваются достаточно четко. По оценке специалистов "Атлетико-2", исключительное сходство МР-654К с ПМ (ИЖ-71) по массо-габаритным показателям, приемам обращения и стрельбы делает его чрезвычайно удачным тренировочным оружием для армии, силовых структур, охранных агентств. Использование МР-654К позволит оживить захиревшие тиры на улицах и в парках. Вполне возможно, что нетрадиционная компоновочная схема станет образцом для подражания за пределами России, как это уже было один раз с родоначальником другого славного семейства.


Статья из журнала "ОРУЖИЕ" N5/1998


вернуться назад

Рейтинг www.nvkz.net

Hosted by uCoz