Константин Плахов
Самая покупаемая отечественная пневматическая винтовка – пружинно-поршневая МП-512. Она популярна благодаря большому запасу прочности и достаточному резерву для увеличения начальной скорости пули. При глубокой модернизации может достойно конкурировать с некоторыми зарубежными винтовками. Поэтому, описывая методику установки и пристрелки оптики на пневматику, мы возьмём за образец именно её. Хотя данная методика поможет при установке оптики вообще, а не только на МП-512. оптические прицелы и кронштейны к ним, предложенные в данном списке, были лично мною проверены и не раз устанавливались на винтовки. Они зарекомендовали себя с лучшей стороны, выдержав импульс отдачи пружинно-поршневой пневматики.
Как показывает мой личный опыт, большинство продавцов понятия не имеют, какой же прицел может подойти лучше к конкретной модели. На прилавках магазинов немало прицелов, предназначенных специально для пневматики, по цене от 300 до 800 рублей. Производят их такие компании, как «Таско», «Гамо», «Штурман». Некоторые из них выдерживают импульс пружинно-поршневой пневматики, другие «плывут». В целом, я бы не рекомендовал их приобретать, так как они не позволяют раскрывать полностью возможности винтовки и даже их ограничивают. Хотя, если вы стреляете до 15-20 метров и несколько стеснены в средствах, то покупка такого прицела оправдана.
Для начала необходимо определиться с дистанцией и характером целей, по которым придётся стрелять. А заодно прикинуть, будете вы стрелять только в тире или предполагаются выходы в поле, где можно попасть под дождь или снег. Если стрелять в поле, то прицел должен быть водонепроницаемым, желательно иметь в наличии светофильтры. Но на первом месте стоят механическая прочность прицела и управляемость механизма внесения поправок. Конечно, лучше, когда оптика «посветлее», это большой плюс при стрельбе в пасмурную погоду.
Прицельные марки бывают разными. Их форма зависит от решаемых задач. Устанавливая оптический прицел на МП-512, не стоит гнаться за сложной маркой. Существенной пользы она не принесёт, а вот денег можно переплатить. Самые распространённые марки на отечественных прицелах – Т-образные или система уголков и дальномерная шкала, как на ПСО-1. Реже встречается крест с перекрестием тонких нитей посередине. Такая прицельная марка называется «дуплекс». У Т-образных марок есть центральный пенёк и две горизонтальные нити. Чем угол пенька острее, тем удобнее целиться по малоразмерным целям, и наоборот. На некоторых отечественных прицелах с переменной кратностью, производителям лучше было бы угол пенька делать острее. А то получается, когда стреляешь на низкой кратности, пенёк сам тоненький и острота его вершины не очень принципиальна, а когда ставишь максимальную кратность – то перед глазом уже «бревно» с тупой вершиной, по которой не очень удобно целиться.
Используя прицел с Т-образной маркой, можно быстрее стрелять по цели, потому что подобную марку удобнее визировать на силуэте. Вести стрельбу в тире с ней менее удобно, так как наводить чёрный уголок на центр чёрного же яблока затруднительно. Для этого больше подходит прицельная марка в виде скрещенных тонких нитей, их удобнее визировать на круглой мишени. Далее следует прицельная марка в виде системы уголков и различных дальномерных шкал. Стрелок из пневматики, покупая такой прицел, предполагает, что будет вести стрельбу на разные дистанции по разным уголкам и при этом по шкале определять расстояние до цели. Но реально на разных дистанциях траектория полёта пули и точка попадания не совпадают с расположением уголков. Поэтому работает только один уголок, самый верхний. Также стрелок не будет пользоваться дальномерными шкалами, так как стрельба ведётся до 50 м, и человек очень быстро выучивается оценивать расстояние на глаз и вносить необходимые поправки по вертикали. С другой стороны, прицелы с системой уголков позволяют лучше наблюдать за целью, потому что цель не будет закрыта жирной прицельной маркой.
Несколько слов нужно сказать о кратности прицелов. На мой взгляд, лучше всего подходят прицелы с постоянной кратностью – 4 или 6. Реже встречаются прицелы с кратностью 3,5. Я говорю о прицелах применительно к МП-512 или подобных ей винтовках. Напоминаю, что пишу о прицелах российского и белорусского производства. Покупая прицел с кратностью 4, надо знать, что минимальная дистанция, при которой возможна стрельба с этим прицелом, будет около 8 метров. Стрельба на дистанцию свыше 30 метров по цели диаметром 2-3 см, будет для многих затруднительна, так как прицельная марка будет почти полностью закрывать цель. Конечно, после некоторых тренировок всё это можно преодолеть, но у большинства может просто не быть времени и возможности регулярно проводить подобные тренировки. Для стрельбы от 30 до 50 метров больше подходит прицел с кратностью 6. Он лучше раскрывает возможности винтовки и обеспечивает более комфортное прицеливание по целям диаметром 2-3 см. Но при этом не надо забывать, что минимальная дистанция, при которой возможна прицельная стрельба, начинается от 15 метров, масса такого прицела будет выше, а линейные размеры больше, чем у прицела с кратностью 4. Помимо прицелов с постоянной кратностью, на прилавках магазинов можно встретить прицелы с переменной кратностью. Диапазон изменения кратности на них может быть от 2 до 10 или от 3 до 9 крат. Но, на мой взгляд, пока нет нормального российского или белорусского оптического прицела с переменной кратностью, который был бы аналогичен «Бушнелль Трофи» 3х9х40. Хотя есть прицел «Оса», который представляется производителями как аналог «Бушнелля», но… Производителям это только так кажется. В реальности немного не так. Можно купить китайский «Таско» 3х9х40, но в моей практике были случаи, когда они не выдерживали работу на пружинно-поршневой винтовке и выходили из строя. С другой стороны, так ли нужен на самом деле переменник на винтовке, когда приходится стрелять в основном от 10 до 50 метров? Конечно, с одной стороны, удобно стреляя на разные дистанции менять кратность прицела, но со временем это надоедает. Таким образом, мы опять упёрлись в то, что всё зависит от решаемых задач и личных возможностей стрелка. Теперь можно непосредственно перейти к конкретным прицелам. Начну с наиболее распространённого.
ВОМЗ 4х32 «Пилад». ВОМЗ – Вологодский оптико-механический завод. Кратность 4, диаметр объектива 32 мм. Посадочный диаметр 26 мм. То есть диаметр хомутов кронштейнов должен тоже быть 26 мм. В комплект входят резиновый наглазник и бленда. Наглазник поможет быстрее прицелиться или, если солнце светит в спину, устранит отражение лучей в глаз стрелка от линзы окуляра. Бленда для стрелка из пневматики вряд ли важна.
Бленда может входить и в комплект других прицелов, как отечественных, так и зарубежных. Она может быть не только резиновой, но и металлической. Устанавливая бленду на длинные прицелы, надо учитывать общую длину прицела с блендой. Чтобы не получилось так, что при переломе ствола его казённая часть ударялась бы о бленду. В лучшем случае это может вызвать помятость на бленде. Что само по себе нестрашно. В худшем – испортить прицел.
«Пилад» 4х32 имеет прицельные марки трёх видов. Т-образную, дуплекс и как на ПСО-1.Самые распространённые – Т-образная и как на ПСО-1. Соответственно, дуплекс (крест с тонкими нитями посередине) встречается гораздо реже. В варианте ПСО-1 прицел может иметь подсветку двух уровней и прицельную марку с более тонкими линиями, чем на той, что без подсветки. Подсветка может пригодиться, если человек стреляет в сумерках, ранним утром или поздним вечером. Но как показывает практика, когда наступают сумерки, большинство стрелков из пневматики находятся дома или ещё где-то, но не в поле. Поэтому наличие подсветки для многих не очень актуально.
Прицельная марка на прицеле без подсветки в виде системы уголков и дальномерной шкалы, как мне кажется, «жирновата». Уголки не острые, а имеют полочки на вершинах. Из-за этого прицел удобен при стрельбе до 30 метров. Дальше тоже можно стрелять, но цель диаметром 2-3 см будет «накрываться» прицельной маркой. Сам прицел «темноват», то есть линзы могли бы пропускать больше света. При использовании в поле надо оберегать прицел от прямого попадания снега или дождя, потому что он влагопроницаемый. Юстировочные барабанчики имеют оцифровку и закрыты крышечками. Для того чтобы внести поправку, сначала надо открутить и снять крышечку, а потом уже крутить барабанчик. Можно ускорить этот процесс и снять защитные крышечки вообще. Как показывает мой личный опыт, механизм внесения поправок при стрельбе не очень управляем у ВОМЗов. Сделав 5 щелчков барабанчиком в одну сторону, а потом 5 щелчков обратно, можно не вернуться в исходное положение прицельной марки. Получается, что лучше пристрелять винтовку с таким прицелом и больше не крутить барабанчики. А при стрельбе на разные дистанции брать упреждение по вертикали, не используя возможность оперативного внесения поправок механизмом прицела, потому что можно после этого начать пристрелку оружия заново.
Помимо описанного прицела на прилавках можно встретить ВОМЗ 8х56 (явный перебор для МП-512) и ВОМЗ с переменной кратностью от 2 до 10. У последнего посадочный диаметр трубы – 30 мм. Кронштейны для таких прицелов не очень распространены. Прицельная марка – Т-образная. При максимальной кратности стрелок видит перед глазом «бревно» с тупой вершиной. Механически ВОМЗы достаточно прочны, и я не слышал, чтобы они «плыли» на винтовках с импульсом, как у «Хантера» 440 или «Норика Марвик Голд». При покупке следует обратить внимание на характер вращения юстировочных винтов. Они должны вращаться с одинаковым усилием и щелчками. А также следует проверять механизм корректировки диоптрий. Для этого нужно ослабить кольцо, контрящее окуляр прицела. После этого закручивая или откручивая окуляр произвести установку необходимых диоптрий. При правильно выставленных диоптриях стрелок резко видит прицельную марку и цель, не напрягая для этого глаза. Обычно диапазон устанавливаемых диоптрий лежит в пределах от -3 до +3 диоптрий.
Белорусские прицелы представлены достаточно широко, но популярностью пользуются прицелы марки «Зенит». Когда я говорю о популярности прицелов, то имею в виду их распространение в среде стрелков из пневматики. «Зенитовские» прицелы дешевле ВОМЗов, у них «светлее» линзы. Самое главное: если прицел не бракованный, то механизм пристрелки работает прекрасно. То есть, сделав 5 щелчков в одну сторону и потом 5 обратно, прицельная марка возвращается в исходное положение. Это важно, так как лучше раскрывает возможности винтовки при стрельбе на разные дистанции. Юстировочные барабанчики большие, не закрыты крышечками, на барабанчиках нанесена белым цветом оцифровка. Прицелы комплектуются крышечками с прозрачными вставками. Ещё одно очень важное качество, которым обладают прицелы марки «Зенит», – их водонепроницаемость в отличие от ВОМЗов. В целом по соотношению цена-качество прицелы «Зенит» лучше ВОМЗов. Притом конструкция зенитовских прицелов позволяет применять их на винтовках нетрадиционной компоновки (ИЖ-60, ИЖ-61), когда направляющая под оптику короткая и расположена близко к лицу стрелка. В таких случаях хомуты кронштейнов приходится располагать между окуляром и основанием механизма пристрелки. У белорусских прицелов эта часть достаточно длинна, а вот у ВОМЗов – нет. И ВОМЗ в таком частном случае достаточно тяжело установить и использовать. Итак, подведём итог.
«Зенит» 4х24. Посадочный диаметр 26 мм. Прицельная марка может быть Т-образная и в виде системы уголков с дальномерной шкалой.
«Зенит» 6х40. Посадочный диаметр 26 мм. Прицельная марка в виде системы уголков и двух дальномерных шкал.
«Зенит» 3х9х40. Кратность переменная. Посадочный диаметр 26 мм. Юстировочные винты, в отличие от двух предыдущих прицелов, закрыты крышечками. Вращение винтов возможно монетой или отвёрткой, что, на мой взгляд, не совсем удобно. Прицельная марка Т-образная.
При покупке «Зенитов» следует обратить внимание на то, как вращается окуляр и производится изменение установки диоптрий на прицеле, согласно зрению стрелка. Окуляр на «Зенитах» не контрится установочным кольцом, как на ВОМЗах. Кольца просто нет. Окуляр должен вращаться сам при приложении некоторого усилия. Вращая окуляр, можно регулировать диоптрии от -3 до +3. Кроме этого следует проверить возможность регулировки положения прицельной марки юстировочными винтами. Для этого надо установить прицел на соответствующие диоптрии и, глядя в окуляр, начать вращать один из юстировочных винтов. Допустим, винт вертикальных поправок. Если прицел исправен, то, глядя в окуляр, мы увидим, как прицельная марка начнёт двигаться вверх или вниз, в зависимости от того, в какую сторону вращают юстировочный винт. Так же проверяется винт горизонтальных поправок. Надо только понимать, что в этом случае прицельная марка, при вращении винта горизонтальных поправок, должна двигаться горизонтально – вправо или влево. Соответственно, если покупаемый прицел неисправен, то положение прицельной марки не будет изменяться и это будет сразу видно. Только не надо думать, что можно таким же образом проверить ВОМЗы. Конструктивно они отличаются от описываемых «Зенитов». Поэтому при вращении юстировочных винтов на ВОМЗах не будет заметно такого явного изменения положения прицельной марки, как на «Зенитах».
Описанные выше «Зениты» нормально работают не только на МП-512, но и на винтовках с более мощным импульсом отдачи, например, как у «Хантер» 440. Разумеется, это далеко не все прицелы, которые представлены на прилавках специализированных магазинов, а только те, которые имеют вполне приемлемое качество и цену. Иначе говоря, рабочие прицелы.
Хотя есть смысл остановиться ещё и на прицелах «Рысь» из Новосибирска. Их несколько марок с разной кратностью. Прицельные марки в виде системы уголков и всевозможных дальномерных шкал. Прицелы имеют подсветку. Могут быть с блендой и наглазником. Но есть одно «но». Эти прицелы выпускают уже установленными на кронштейн. Так вот этот кронштейн высок. Из-за этого, когда прицел ставится на винтовку с обычной стандартной ложей, его ось находится очень высоко относительно верхнего гребня приклада. Это неудобно при стрельбе, так как стрелку приходится вытягивать шею и при этом теряется контакт скулы или щеки с гребнем приклада. А это напрямую сказывается на результативности стрельбы. С другой стороны, если ложа была вырезана с учётом установки подобного прицела, то всего этого можно избежать. Но есть ли смысл заказывать новую ложу из-за прицела, когда можно выбрать другой прицел, более подходящий?