Нож – давний спутник человека, и практически у всех народов есть свой национальный тип ножа. Как правило, в его конструкции отражены не только национальные особенности, но и климатогеографические условия, и традиционные занятия того или иного народа. Как показывает практика, ножи национального типа обычно хорошо оптимизированы к условиям ареала своего распространения. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, так как такие конструкции шлифовались буквально веками. Поэтому вполне логичны действия некоторых современных ножевых фирм, которые занимаются выпуском стилизованных моделей национальных ножей.
Например, этим знаменита американская фирма «Колд Стил». Начало её деятельности было положено ножами в стиле японских танто. Их появление произошло весьма вовремя. В мире как раз рос интерес к восточным боевым искусствам, и современный нож, выполненный в таком стиле, сразу привлёк внимание. Кроме того, форма клинка танто оказалась весьма разумной для боевого использования. В результате сейчас в мире нет фирмы, которая бы не выпустила ножи с такой формой клинка, причём как обычные, так и складные. При этом идеология клинка претерпела значительные изменения. И в классическом виде танто уже встречается редко. Тактика использования наложила отпечаток на форму и конструкцию. В клинках в стиле танто опускают кончик и затачивают верхнюю кромку. Такой подход позволяет в чём-то сохранить положительные моменты традиционного танто, но повышает проникающую способность клинка при колющем ударе. Как видим, тут современные инженерные подходы тесно сплетаются с традиционными решениями.
Ножи такого типа завоёвывают и российский рынок. Так, например, нож в стиле танто выпускается в Ижевске. В Москве фирма «НОКС» в рамках проекта «Национальный нож» выпустила небольшой нож «Ниндзя». От японского ножа в «Ниндзя» осталось немного. Только форма передней части клинка, да название. Сам клинок изготовлен из углеродистой стали, кончик опущен, по передней кромке обуха идёт волнообразная заточка. Рукоятка накладная из дельта-древесины, усилена мощным металлическим навершием. Модель оптимизирована для рукопашного боя в стеснённых условиях, но из-за длинны клинка немногим менее 90 мм не является холодным оружием.
Другой популярной моделью стали ножи в стиле непальских кукри. Этот колоритный нож с весьма богатой биографией давно привлекал внимание ножевых фирм. При этом, как правило, кукри на современный лад значительно отличается от своего национального прототипа. Так, вариант кукри от «Колд Стил» значительно тоньше. Если на традиционном кукри толщина клинка составляет 8-10 мм в районе обуха, то на стилизации всего 4 мм. Это сказывается на работоспособности ножа не самым лучшим образом. Тем не менее, такие ножи выпускает целый ряд фирм, в основном американских. Например, свой вариант, даже в двух видах, представила фирма «Онтарио». Это и классический вариант кукри, и нож «Боло», выполненный как стилизация, но с более прямым клинком. «Боло» весьма универсален и может служить и оружием и неплохим инструментом. Такой нож есть у фирмы «ВКТ». Появились и отечественные конструкции такого типа. Первым был нож-мачете «Сафари». Выпускавшийся в Угличе фирмой «Русское холодное оружие», «Сафари» завоевал первое место на традиционной выставке «Клинок», но, к сожалению, производился в небольших количествах, так как при его изготовлении использовалась ручная ковка.
Дальнейшим развитием идеологии, заложенной в «Сафари», стал нож «Гурх». Он немного меньше «Сафари», но выполнен как серийное изделие. В отличие от классического кукри на «Гурхе» используется несколько другая концепция. Так, клинок заточен с двух сторон. При этом заточка дифференцированная. На обухе она рассчитана на рубку, на основной режущей кромке – на резку. Длина клинка невелика, всего 185 мм, толщина в обухе 6 мм. Рукоять удлинённая, с накладками из дельта-древесины, навершие из металла. Симметричная форма рукояти позволяет одинаково удобно работать любой стороной клинка. А её расширение в задней части хорошо удерживает руку при рубке. «Гурх» предназначен для любителей туризма в качестве рабочего ножа. На его базе выпускается и вариант ножа выживания. Сами ножи идентичны, но в версии для выживания используются другие ножны с карманом под НАЗ и дополнительной комплектацией. В дополнительный комплект входит универсальный инструмент «Заноза», пила-струна и мини-компас.
К другим экзотическим изделиям, появившимся на российском, рынке можно отнести нож «Басмач». Это стилизация под традиционный пчак, распространённый среди народов Средней Азии. В Москве есть подобные изделия, выполненные по традиционной технологии, но с существенным уклоном в сторону сувенирности. В отличие от них «Басмач» - вполне рабочий нож, весьма удобный для туризма и охоты. Широкий прочный клинок с хорошим спуском, рёбра жесткости, удобная ухватистая рукоять и прочная конструкция делают его надёжным спутником. Если на сувенирных изделиях толщина клинка около 2 мм, то на «Басмаче» она составляет 4 мм. Рукоять накладная, выполнена из дельта-древесины.
Наверное, не все читатели знают, что такое дельта-древесина и почему она так удобна на рукоятях рабочих ножей. Дельта-древесина – это многослойный древопластик, пропитанный под высоким давлением синтетическими смолами. В результате получается композиционный материал, который обладает высокой прочностью, плохо горит, не намокает в воде и практически не разбухает, не гниёт. Кроме того, этот материал сохраняет все положительные качества обычного дерева. Рукоять из такого материала «тёплая» на ощупь, а при грамотном оформлении на ней видна красивая текстура дерева. Этот материал весьма популярен в качестве конструкционного, используется в авиации, малом судостроении, а также в качестве материала для прикладов боевого оружия. Например, поздние серии карабинов СКС выпускали с прикладами из дельта-древесины. За рубежом тоже проявляют интерес к слоистым пластикам. Так, например, популярная в последнее время «Микарта» - один из таких пластиков.
Ещё одна интересная модель – небольшой нож «Бедуин». Это стилизация традиционного арабского кинжала джамбия. В стилизованном варианте кривой клинок заточен только с одной стороны. Оформление традиционное для ножей этой серии Накладки из дельта-древесины и навершие рукояти из металла. Нож задуман в двух вариантах. Большой в качестве охотничьего ножа (форма клинка оказалась весьма удобной для свежевания дичи) и малый с длинной клинка менее 90 мм в качестве ножа самообороны. В малом варианте на рукояти нет металла, это сделано для облегчения конструкции, что важно при постоянном ношение ножа. Толщина клинка в большом варианте 4 мм, в малом – 3 мм.
В рамках проекта появляются конструкции не всегда привязанные к конкретным национальным корням, например, нож «Скиф». Клинок листообразной формы с односторонней заточкой, рукоять расширяющаяся в задней части, с металлическим навершием, накладки из дельта-древесины. Одна из заклёпок выполнена пустотелой и служит в качестве отверстия для темляка.
«Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись». Эта фраза Киплинга вполне уместна и для ножей национального типа. То, что удобно на Юге, не всегда подходит для Севера. Поэтому в рамках проекта «Национальный нож» выпущено несколько ножей северного типа. Прежде всего, это «Вятич», стилизация под традиционный русский нож полевого типа. Длинный узкий клинок, толщина в обухе 5 мм, полуторная заточка и рёбра жёсткости делают такой нож надёжным спутником. Рукоять накладная из дельта-древесины. Навершие из металла. Прочность ножа такова, что его часто используют в качестве метательного. Хочу сразу оговориться: ни один из этих ножей изначально не рассчитан на метание, хотя сама конструкция вполне выдерживает подобные нагрузки. Одно из условий эксплуатации ножа в условиях Севера – это тёплая рукоять с минимумом металла. И ножны, в которых фиксация ножа производится путём заклинивания рукояти в устье ножен. Эта концепция воплощена в двух похожих моделях: небольшом ноже финского типа «Чухонец» и большом ноже «Лапландия». «Чухонец» - классическая финка. Бочкообразная рукоять набрана из той же дельта-древесины. Это оказалось удобнее в эксплуатации, чем рукоять из наборной кожи, и практичнее, чем из бересты. Рукоять из наборной дельта-древесины более прочная и лучше переносит неблагоприятные воздействия внешней среды. В передней и задней части рукоять укреплена металлическими накладками. Клинок с выборкой дола в районе скоса обуха заточен на одну сторону. Такая заточка удобна при открывании консервов, так как позволяет не портить основную режущую кромку. «Лапландия» - нож более габаритный, хотя построен по той же концепции наборной рукояти из дельта-древесины. Все ножи этого типа выполнены как утилитарные изделия, рассчитанные на реальную работу. Поэтому на ножнах используется синтетический материал типа кордура, усиленный пластиковыми вставками. Такая конструкция обладает высокой практичностью. В отличие от кожаных, кордуровые ножны не растягиваются и быстро сохнут.
Не забыты и складные ножи. Так, в рамках проекта выпущен нож «Пегас». По своей идеологии он во многом похож на французский «Опинель», но выполнен в виде более приемлемом для российских условий. В частности, в нём существенно изменена конструкция замка (это даже подтверждено патентом). Кроме того, изменена форма рукояти, а сам клинок стал более прочным. Фактически, в «Пегасе» просто учли все недостатки, присущие классическому «Опинелю». Нечто подобное производила и фирма «Колд Стил». Она выпускала свою версию «Опинеля» с пластиковой рукоятью и изменённым замком, но он как-то не прижился в серии из-за непомерно возросшей цены. Зато другая вариация этой фирмы на тему испанской навахи. Нож «Гранд Вакеро» привлекает покупателей своей своеобразной внешностью. Несмотря на солидные габариты нож весьма лёгкий. Причина – рукоять, выполненная из высокопрочного пластика. Кроме того, клинок, в отличие от традиционной навахи, можно открыть одной рукой, а в рабочем положении он становится на рычажный фиксатор.
Как видим, ножи национального типа, конструкция которых отработана в течение веков, вполне успешно могут конкурировать с самыми современными разработками.