Долгие годы в нашей стране гладкоствольное оружие использовалось исключительно для нужд охоты и спортивной стрельбы. Статус оружия самообороны за дробовиком был признан всего несколько лет назад. И хотя статистика использования в этом амплуа относительно не велика, не вызывает сомнения, что гладкоствольное ружьё – грозное оружие самообороны.
Выбор калибра
Теоретически считается, что для нанесения человеку смертельных повреждений ранящий снаряд должен обладать энергией не ниже 80 Дж. Пуля даже самого слабого из охотничьих калибров – 410-го – имеет энергию около 1 000 Дж. Для 20-го эта величина составит около 2 000 Дж. А для самого распространённого 12-го дульная энергия может превышать 3 000, а для магнумовского варианта - даже 4 000 Дж, превышая необходимый уровень в 50 раз! Решающим фактором всегда остаются ваши навыки владения оружием. И всё же... Некоторые тонкости в вопросе выбора калибра есть.
410-й
Причиной неожиданной популярности этого, в принципе не популярного в мире, калибра без сомнения стал выпущенный несколько лет назад в продажу самозарядный карабин «Сайга-410». Наличие этого относительно дешёвого и надёжного оружия - главный довод в пользу 410-го. Бывшую в употреблении Сайгу-410 можно приобрести за 1 000 рублей, а то и дешевле. Второй существенный аргумент в пользу 410-го - слабая отдача, что весьма важно, если имеется в виду возможность использования оружия женщиной.
Все остальные особенности этого калибра могут характеризовать исключительно не в его пользу. Это высокая стоимость патронов, низкие поражающие возможности картечи и практически полное отсутствие качественного фабричного пулевого выстрела.
20-й
Отдача 20-го лишь немногим уступает отдаче 12-го, и потому для большинства женщин я счел бы её некомфортной. Для мужчины же, на мой взгляд, выбор 20-го труднообъясним, поскольку в вопросе контролируемости быстрой стрельбы 20-й практически не отличается от 12-го, заметно уступая последнему в поражающих возможностях.
12-й
Бесспорно лучший выбор. Патроны на любой вкус. От дешёвого 5-рублёвого «Азота» до «Динамит-нобель». Патрон предполагает снаряжение картечью любых размеров, что особенно важно для самообороны. Наличие в продаже пулевых выстрелов высочайшего качества от зарубежных производителей - очень серьёзный аргумент в пользу 12-го калибра. При покупке ружья следует учесть длину патронника – 70 мм или 76 мм. В последнем случае ружьё рассчитано на применение патронов «Магнум».
Выбор оружия
Однозарядное оружие любых систем и конструкций для нужд самообороны решительно не годится. Согласно Закону об оружии первый выстрел обороняющейся стороны должен быть произведён в воздух. Конечно, «на безрыбье и рак – рыба», и если у вас уже есть однозарядное ружьё, в крайнем случае сгодится и оно. Двустволка в сравнении с предыдущим вариантом даст вам всего на один шанс больше.
Не стоит останавливать свой выбор и на магазинных ружьях с продольно-скользящим болтовым затвором. Как бы виртуозно ни владели вы этим видом оружия, по практической скорострельности любой болтовик заметно уступает помпе, а тем более полуавтомату.
Помповое ружьё – вполне традиционный и во многом оправданный выбор. Положительные свойства - большая (до 8-ми патронов) вместимость магазина, относительная компактность, нетребовательность к качеству и мощности патронов, возможность тактической подзарядки. Помпа - бесспорный лидер в скорости первого выстрела из положения «оружие полностью разряжено». Недостатки - всё же меньшая по сравнению с полуавтоматом скорострельность и более длительный период вырабатывания устойчивого навыка обращения с механизмом помповой перезарядки.
Полуавтоматическое оружие - несомненно, самое скорострельное оружие на рынке гражданского оружия. Недостатки - чувствительность к качеству патронов, их мощности, а также извечные проблемы с процедурой смены магазинов (если речь идёт о карабинах типа «Сайга»). Импортные автоматы «Бенелли», «Франчи», конечно, хороши, но из-за высокой стоимости позволить себе такое оружие могут далеко не все. Отечественные полуавтоматы (МЦ-21-12) из-за их изрядных, чисто охотничьих, габаритов и 70-мм патронника для нужд самообороны неудобны.
По соотношению цена-качество полуавтоматы «Сайга» практически не имеют конкурентов ни среди отечественного, ни среди зарубежного оружия.
Тактические возможности гладкоствольного оружия
При ведении огня на короткой дистанции самозарядный гладкоствольный карабин представляет собой поистине грозное оружие. Может быть, кому-то такой тезис покажется крамольным, но по боевой эффективности дробовик если не превосходит, то и не уступает пистолету-пулемёту. В данном случае применение слова «боевой» совершенно оправдано, и недаром гладкоствольные ружья обязательно входят в комплект вооружения всякого рода штурмовых групп и спецподразделений.
Исследования механизма поражающего действия пуль свидетельствуют, что пуля калибра 6-11 мм физически не способна передать тканям организма энергию более 700-750 Дж.
Пули любого армейского длинноствольного оружия обладают энергией значительно большей, чем упомянутые выше 700 Дж. На короткой дистанции было бы весьма разумно распределить энергию в 3500 Дж на 9–15 самостоятельных убойных элементов. Именно это мы и имеем в картечном выстреле 12-го калибра. В зависимости от ситуации может быть более целесообразным иметь в одном выстреле и большее количество поражающих элементов – крупная дробь.
Выстрел дробью (картечью) допускает заметно большую погрешность прицеливания, чем выстрел пулей. Отсюда выигрыш в скорости. Это преимущество ещё более заметно при стрельбе по движущимся целям.
Теперь от общих рассуждений обратимся к практической стороне – чем должны быть снаряжены патроны вашего «оборонительного» магазина.
Мелкая дробь (№5-10)
Ею имеет смысл снарядить самый первый патрон, назначением которого будет «озвучить» тот самый, предписанный законом предупредительный выстрел. Собственно, целью предупредительного выстрела является предотвращение дальнейшего развития конфликта, поэтому весьма разумно принять меры к минимизации последствий рикошетов в случае стрельбы в замкнутых пространствах. На предельно коротких (0-3 м) расстояниях выстрел мелкой дробью по летальности ничем не отличается от любого другого выстрела. С возрастанием дистанции до 15 и более метров эффективность его полностью утрачивается.
Дробь №5-1
Применять её в оборонительных патронах лишено большого смысла. Масса дробины №2, к примеру, составляет лишь 0,3 г и на дистанции 25-30 м её энергия не превысит 15 Дж. Любое препятствие окажется для неё непреодолимой преградой. Надежду на психологический деморализующий эффект лучше возложить на предупредительный выстрел.
Крупная дробь (0-0000)
Одно из наиболее грозных средств, имеющихся в «распоряжении» дробовика. Дробина 0000 массой 0,75 г при начальных 380 м/с на дистанции 25-30 м сохранит 330 м/с, то есть будет обладать энергией свыше 40 Дж. На указанной дистанции дробовой сноп будет иметь поперечник около метра. Количество дробин в патроне 12-го калибра – около 50-ти. Человек, попавший в облако дроби, имеет шанс получить 15-20 попаданий. Это - серьёзно. Недостаток дроби этих номеров лишь один - неспособность поражать цели, за препятствиями. Так, забор из дюймовой доски, деревянная дверь или дверь автомобиля сведут её эффективность к нулю. Несмотря на это, я рекомендовал бы использовать в оборонительном магазине патроны с крупной дробью 00-0000, чередуя их с картечными.
Картечь
Строго говоря, картечью именуются сферические снаряды диаметром от 6 до 10 мм. Однако практическое применение в фабричных патронах находят три размера картечи: 6 мм, 7,5 мм и 8,5 мм. Это связано с тем, сколько картечин укладывается в ряд в гильзе того или иного калибра. В 12-м в один ряд можно разместить 3 картечины по 8,5 мм или 4 по 7,5 мм, или 7 - по 6 мм. Принципиальная разница между картечью и дробью состоит в том, что каждая картечина является полноценным убойным элементом. Так, начальная энергия 8,5-мм картечи массой 3,6 грамма и о 380 м/сек составляет 260 Дж, что втрое больше энергии, необходимой для нанесения смертельного повреждения. Препятствие типа двери или забора толщиной 30-40 мм не способно защитить человека от крупной картечи.
Следует отметить, что разница в эффективности различных калибров становится особенно заметной в картечном выстреле. Так, в картечных патронах 20-го калибра может быть использована только 6-миллиметровая картечь по 4 картечины в ряд. Более крупную картечь будет невозможно рационально разместить в гильзе. Фабричная картечь 410-го калибра, представляющая собой снаряд из трёх картечин, отличается низкой начальной скоростью и посредственной кучностью. Любопытно отметить, что именно в 410-м калибре самая крупная картечь от 8,8 до 10 мм может работать эффективнее всего, но при самостоятельном снаряжении. Пороховой заряд в 1,1 г «Сокола» сообщает снаряду из трёх картечин калибра 8,8 мм начальную скорость порядка 480-500 м/сек. Таким образом, энергия каждой картечины превышает 450 Дж, что сравнимо с энергией пули 9 мм «Парабеллум». С 10 метров такой снаряд легко пробивает 2-мм сталь или слой дерева толщиной до 10 см. Использование снаряда из трёх 10-мм картечин в специальных контейнерах в 12-м калибре лишено смысла. Поразить таким снарядом цель значительно сложнее, чем пулей.
Пуля
Своего рода ultima ratio (последний довод). В оборонительном сценарии необходимость применения пули маловероятна. И всё же... Пару-тройку пулевых патронов полезно иметь в миниатюрном патронташе, надеваемом на приклад. При необходимости (если, паче чаяния, агрессор окажется защищённым бронежилетом) пулевой патрон можно быстро дослать в подствольный магазин помповика или в запасной магазин «Сайги». Теоретически, пулевой патрон гладкоствольного ружья не должен пробивать средства индивидуальной бронезащиты выше первого класса. И всё-таки рекомендую иметь в запасе упаковочку пулевых патронов «Совестр» или на худой конец «Тандем».
Вместо заключения
В рамках статьи я умышленно не касался правового аспекта применения огнестрельного оружия самообороны. Положа руку на сердце, скажу: если есть хоть малейшая возможность избежать применения оружия, следует воспользоваться этой возможностью. Если же нет – советую вспомнить американскую поговорку: «Пусть лучше меня судят двенадцать человек, чем несут шестеро».
Хочу особо подчеркнуть, что главным фактором эффективности любого оружия всегда остаётся мастерство его хозяина, поэтому тренируйтесь, господа, тренируйтесь!