Сто лет назад Российская Империя торговала не только пенькой, зерном, вологодским маслом, чёрной и красной икрой, но и ножами. « Русские» охотничьи ножи славились во всём мире - не только в Европе, но и в далёкой Америке и Канаде. Герои рассказов Джека Лондона, мужественные, суровые следопыты и золотоискатели с гордостью демонстрировали друг другу ножи русской работы. Судя по всему, предпочитали их и гордые индейцы. Нередко в рукопашных схватках сталь встречала сталь, и побежал тот, у кого клинок был длиннее, а нервы крепче. Как правило, самый длинный и крепкий клинок оказывался именно у «русского» ножа.
Знаменитые ножи изготавливались далеко на Урале, в затерянном среди лесистых гор маленьком городке Златоуст, где, начиная с 1815 года, по повелению Государя Императора Александра I была поставлена Оружейная фабрика.
Первые мастера на фабрике были немцы. Приглашённые из славного города Золингена германские оружейники приехали на Урал со своими семьями и поселились здесь всерьёз и надолго. Ни непривычно суровый климат, ни дикая природа и самобытный характер и обычаи уральских казаков не смогли поколебать упорство и природное мастерство этих великолепных ремесленников. Немец и на Урале оставался немцем. Несмотря ни на что, немцы продолжали пить кофе, курить длинные фарфоровые трубки, упрямо спать в ночном колпаке и, самое главное, чётко, методично и постоянно выдавать отменную продукцию. Они научили русских мастеров варить хорошую сталь, золотить, гравировать и отлично шлифовать изделия, строго следуя установленному Образцу и Ранжиру. Фабрика работала, как машина. Русская Армия и Флот получали тысячи хороших клинков.
Конечно, и до немцев в России умели варить сталь и делать хорошее оружие. Начиная с 1537 года, мастера Московской Оружейной палаты выковывали дивные клинки, тратили годы кропотливой работы, резали по стали, золотили, оправляли в драгоценные каменья… В войско такие клинки, естественно, не поступали, а участвовали в посольских приёмах в Кремле или на парадных царских выездах. Делали холодное оружие в Туле, Олонце, Сестрорецке, закупали в Европе, но насытить нужды огромной Армии и Флота так и не могли. Командированные из полков офицеры–приёмщики месяцами ожидали у стен заводов недостающее вооружение. Созрела необходимость создания Казённой оружейной фабрики по европейскому образцу, со строгим разграничением работ, постоянным качеством продукции и, самое важное, неукоснительным графиком выдачи готового армейского оружия.
В 1816 году в Златоуст прибыл горный инженер шихтмейстер Павел Петрович Аносов. Мечтою молодого офицера было создание, высококачественной литой стали, которая была бы не хуже сказочных восточных булатов. Год за годом он шёл к своей цели, проводил тысячи опытов и в конце концов добился своего - сталь, обладающая всеми уникальными свойствами древнего булата, была получена на Урале. Русский булат начал своё победное шествие по Европе. Великолепные сабли, палаши, кортики и охотничьи ножи из «аносовского» булата были, очевидно, самым значительным и дорогим подарком для знатного вельможи, боевого офицера или храброго охотника. Самые лучшие, «царские», образцы оружия украшал маститый Вильгельм Шааф с сыном Людвигом, изумительный мастер-гравёр Иван Бояршинов и гениальный самородок Иван Бушуев. Творчество этих уникальных художников-оружейников можно увидеть теперь только в музеях или редких частных собраниях. Это далёкое время было периодом расцвета Златоуста, впервые был найден собственный оружейный стиль, на целое столетие закреплена традиция качества. Добрый нож из Златоуста, теперь это, увы, большая редкость…