Вторым по значимости инструментом охотника после ружья является, несомненно, нож. Это любимая игрушка, предмет гордости и постоянного внимания. Хороший охотничий нож берут в руки с трепетом и осторожностью. Он, как дикий зверь, должен привыкнуть к руке, облежаться в ней. Чужую, бестактную руку может и укусить. Заботливого хозяина полюбит и будет верно служить ему долгие годы. А хорошей вещью и похвастать не грех. На привалах после осмотра и обсуждения ружей, из ножен достаются ножи. Обладатели серийных изделий скромно остаются в тени и завидуют хозяевам эксклюзивной продукции – ножей штучной работы, выкованных народными мастерами по только одним им известным технологиям. Обязательно найдётся «энтузиаст» и предложит проверить твёрдость закалки ударом клинка о клинок. Но ни один настоящий охотник не позволит так глумиться над своим любимцем и предпочтёт тихо убрать его обратно в ножны.
На охоте нож – это инструмент для выполнения конкретных операций. Для охотника-профессионала, уходящего в тайгу на месяц, он в паре с топором заменяет целый набор бытовых инструментов. Городскому охотнику, проводящему на природе максимум неделю, проще. Не приходится обезжиривать шкуры, изготавливать и ремонтировать снаряжение, обустраивать зимовье, чинить одежду. Функции ножа в основном сводятся к нарезанию еды, свежеванию (потрошению) дичи, срезанию веток. При этом опыт подсказывает, что каждый тип ножа оптимально подходит для выполнения только двух-трёх операций. Нелишне повторить известный факт: «универсального ножа нет». Потрошить чирков огромным тесаком так же неудобно, как снимать шкуру с кабана перочинным ножиком. Конечно, можно освежевать дичь и столовым ножом, лишь бы он был острым, но все святые, которых вы при этом помяните, вряд ли будут в дальнейшем оказывать вам покровительство. Удобный нож не набивает мозоли при многократном повторении одной операции, его не приходится постоянно перехватывать, он не утомляет кисть руки.
Форма и длина клинка – это основные критерии, по которым выбирают охотничий нож. Рукоять также заслуживает пристального внимания, но её обсудим в другой раз. Многообразие форм клинков, наблюдаемое на прилавках магазинов, приводит в замешательство даже искушённых в этом вопросе людей. Приобретая очередной (часто красивый и дорогой) режущий инструмент, задайте себе вопрос: «Что я им хочу делать?». Если ответа нет, то отложите покупку напотом и углубитесь в изучение форм и размеров клинков. Не претендуя на оригинальность, опишу несколько форм клинка на Рис. 1.
Все формы клинков условно разделим на несколько основных типов (рис. 2) и кратко перечислим достоинства и недостатки каждого. Рис. 2а – нож с большим скосом обуха и носком, опущенным ниже середины клинка. Почти прямое, с незначительным закруглением, лезвие позволяет достигать максимальных усилий при остругивании деревянных заготовок, но кроме этого пригодно разве только для нарезания хлеба. Носок лезвия чрезмерно острый, подходящий для добивания дичи, для других операций не нужен. Клинок с прямым обухом (рис. 2б) распространён у охотничьих ножей (пример – паренский нож). Большое скругление увеличивает длину режущей кромки ножа, что в свою очередь значительно облегчает снятие шкуры и разделку мяса. Отстругивать древесину удобно только прямой частью лезвия. Нередко с целью удлинить режущую кромку ножа носок поднимают выше линии обуха (рис. 2в). Клинок такой формы красив и оригинален, но не лишён недостатков. Высокий острый носок травмоопасен, требует особого внимания при извлечении и вкладывании ножа в ножны. Можно повредить как сами ножны, так и руки, одежду. Всё чаще появляются на прилавках магазинов специальные ножи. К ним относятся кинжалы и скинера. Охотничий кинжал (рис. 2г) даёт ощущение настоящего оружия в руках. Это только колющее оружие для добивания дичи. Резать им колбасу можно, но как-то несолидно. Скинер – нож с коротким широким клинком (рис. 2д), предназначенный для снятия шкуры и разделки туши дичи. Для выполнения других операций крайне неудобен.
Представляется, что нож охотника-любителя должен иметь клинок длиной не более 13-14 см, шириной 3-3,5 см и толщиной обуха не более 4 мм. Длина прямой части режущей кромки не менее половины длины клинка. Тыльная часть клинка прямая, либо острие лезвия опущено не ниже середины клинка.
Угол острия составляет 40?-50? (Рис. 2ж). Дополнительные изгибы, наплывы, утолщения и пилки на клинках производят впечатление только на далёких от охоты людей. Функциональность ножа кроется в простоте форм и линий. Подтверждением сделанных выводов могут служить результаты выставки «Клинок – традиции и современность». На ней лучшими признаны ножи именно с такими формами клинков.
Большие и тяжёлые ножи городским охотникам могут служить разве что украшением. После нескольких выходов в лес станет очевидным их бесполезность и никчемность. На охоте по перу часто вообще нет необходимости в поясном ноже и можно вполне обойтись хорошим складным с фиксирующимся лезвием длиной около 10 см. Но если предстоит зверовая охота, то оставить большой разделочный нож дома будет непростительной оплошностью. Немаловажно и то, где размещается нож у охотника, его крепление должно быть надёжно. Поясной нож, размещённый на брючном ремне под тёплой курткой, станет обузой. Быстро достать его одной рукой трудно (да и убрать тоже). Складной нож рекомендуется носить во внешних карманах верхней одежды.