Полускладные ножи

Игорь Скрылёв

Складная конструкция ножа имеет определённые преимущества. Главное - это отсутствие ножен и портативность. Впрочем, эти преимущества справедливы для сравнительно небольших ножей. Складной нож с длинным клинком, сопоставимый с клинком обычного ножа, должен иметь длинную рукоять, что не всегда удобно, так как увеличивает вес и размеры ножа и габариты изделия в разложенном состоянии. Испанские навахи, например, могли иметь рукоять таких размеров, что за неё впору браться двумя руками. При этом не стоит забывать, что рукоять всегда на 15-25 мм длиннее самого клинка, за счёт шарнирного узла. Такие ножи сейчас почти исчезли, но изредка ещё встречаются. Например, весьма колоритный нож «Вакеро Гранд» со 150 мм клинком, изготовленный фирмой «Колд Стил». Несмотря на внешнее сходство с Навахой, это современная стилизация с изменённой конструкцией замка, рукоятью из пластика и специальным выступом для открывания клинка одной рукой. Впрочем, по нынешним временам этот нож всё же исключение из правил и та же фирма «Колд Стил» выпускает целую серию подобных ножей с гораздо меньшими габаритами.

Естественно разработчики складных ножей пытались разными путями решить эту проблему. Самое простое решение – ничего не менять. Рукоять делается нормальных размеров, а часть клинка, не поместившаяся в ней, просто выступает (так поступали и на некоторых моделях навах). Такое решение, несмотря на свою простоту, имеет очевидные преимущества. Особенно для использования ножа в качестве охотничьего. Многие работы удобнее делать небольшим клинком. Если клинок откинуть, то габариты ножа становятся впечатляющими (длина клинка 200-250 мм), и его вполне можно использовать в качестве холодного оружия. В некоторых моделях использовалась и складная гарда, которая принимала рабочее положение при откинутом клинке. Таким образом, в руке оказывался весьма эффективный нож. К преимуществам ножа можно отнести и его постоянную готовность к использованию. Ведь небольшой клинок всегда под рукой. Боевую эффективность увеличивали и специальные защёлки, которые позволяли быстро открыть клинок одной рукой. Это довольно просто, учитывая его большую инерционность. Впрочем, конструкции фиксаторов могли быть самыми разными.

В некоторых моделях для раскладывания ножа необходимы две руки и достаточно большое усилие. Такова плата за надёжность запирания, которой в этих ножах, учитывая специфику применения, уделяется особое внимание. Применялась и флажковая конструкция фиксатора, которая одновременно является и неплохим предохранителем, но она не могла обеспечить необходимой механической прочности, учитывая большие нагрузки воздействующие на такой клинок. Так как нож был «почти складным», то в нём могли располагаться и дополнительные инструменты, наиболее часто встречается штопор.

Такие ножи были распространены среди охотников в Европе и дожили до нашего времени. Интересно, что недавно ножи подобной конструкции появились и в России, причём это не привозные изделия, а модели выпущенные на российских заводах. Как правило, такие ножи имеют классическое оформление, клинок с односторонней заточкой, развитую гарду и роговые накладки на рукоять. На базе этих конструкций делали ножи для выживания и даже боевые модели.

Нельзя сказать, что конструкция лишена недостатков. Нож не может полностью обойтись без ножен. Заточка клинка вынужденно делается односторонней, или полуторной. Габариты клинка по ширине зависят от размеров рукоятки. Из-за перекидной конструкции определённые ограничения по форме накладываются и на саму рукоять, которая должна быть удобна в разных положениях клинка. И конечно, ахиллесова пята любой складной конструкции - шарнирный узел и замок. В России добавились новые напасти: чтобы нож не считался оружием, клинок фиксируется только в сложенном виде. В разложенном - он поджимается только пружиной, и благодаря этому, формально не попадает в категорию «холодного оружия», так как любой складной нож без жёсткой фиксации клинка оружием не является. В сложенном варианте клинок зафиксирован, но гарда сложена, вылет клинка менее 90 мм, что так же позволяет классифицировать его как хозяйственно-бытовой предмет. Но даже в таком виде полускладные ножи представляют серьёзный интерес. Например, модель специального рыбного ножа, в котором в одну конструкцию соединены складной нож типа «Опинеля» и классическая финка. От «Опинеля» позаимствован замок, выполненный в виде кольца с разрезом, фиксирующий клинок в закрытом или раскрытом состоянии. Причём, в этом ноже замки находятся с обеих сторон рукоятки. В сложенном виде это небольшой нож, напоминающий финку, удобный для мелких работ. Такая конструкция значительно разгружает шарнирный узел, а по прочности нож приближается к моделям с монолитной конструкцией. Причина во втором замке, запирающем клинок практически на его середине, во всех остальных моделях запирание производится в районе шарнира и запирающий механизм испытывает большие нагрузки. Поэтому наличие второго замка, который, как может показаться, усложняет конструкцию, вполне оправдано повышением надёжности и долговечности ножа. Длина клинка в сложенном состоянии 100 мм, толщина в обухе 3 мм, так что клинок обладает хорошей жесткостью, скос обуха заточен на одну сторону - для открывания консервов. При откидывании длина клинка увеличивается до 200 мм и начинает работать второй замок. На обухе есть пилообразная заточка для резки сетей или чистки рыбы. В сложенном состоянии она полностью убирается в рукоять и не мешает пользоваться ножом. Рукоять симметричной формы, овальная в сечении, выполнена из пластика, клинок из нержавеющей стали, замки – комбинация нержавеющей стали и бронзы. Подбор материала не случаен, так как для рыбного ножа требуется хорошая стойкость к воздействию влаги. Как видим, полускладная конструкция делает нож достаточно универсальным.

Полускладные ножи с вращением клинка на шарнире наиболее простое, но не единственное решение. Другим вариантом можно считать полускладные ножи с выдвижением клинка вперёд (в «Мастерружье» описывались две такие конструкции – командирский нож из Коврова и китайский боевой нож Тип 88). Эти образцы рассчитаны в основном для использования с полностью открытым клинком и имеют механизм его выдвижения из рукояти при вынимании ножа из ножен. Кроме того, клинок в китайском ноже автоматически блокируется, предотвращая случайное складывание.

Ножи с клинками, выдвигающимися вперёд, конструктивно более сложны, чем ножи с шарнирным узлом. Они более подвержены загрязнению и люфту клинка, правда, последнее в основном зависит от качества изготовления. Для решения большинства этих проблем была предложена конструкция шарнирно-рычажного ножа. Рукоять этого ножа состоит из пары шарнирных элементов, коробчатой формы, которые закрывают клинок как ножны. В таком положении рукоятки фиксируются замком. При открывании ножа, раскрывается замок, и рукоятка складывается внутрь самой себя, выдвигая клинок вперёд. После чего сложенные половинки снова фиксируются замком. Конструкция обладает высокой надёжностью, и в походном положении клинок полностью прячется в рукоятку. В рабочем положении рукоятка имеет приемлемые габариты. Так как клинок закрыт с двух сторон, то его можно сделать обоюдоострым, или расположить на обухе пилу. Кроме того, рукоять имеет развитую гарду. Такие ножи разрабатывались для снабжения пилотов и парашютистов, так как отличались высокой степенью безопасности и надёжности. А сам клинок мог достигать приличной длины, делавшей такой нож неплохим инструментом и эффективным холодным оружием. Недостаток шарнирно рычажной конструкции – сложность приведения ножа в рабочее состоянии. Для этого нужно две руки, а сами манипуляции занимают довольно много времени. Коробчатая форма рукояти не всегда удобна при длительной работе, кроме того, мешает защёлка. Рукоять полностью выполнена из металла, что неудобно при использовании ножа в холодном климате. Габариты клинка жёстко завязаны на габарит рукояти. Очевидно, всё это и предопределило малое распространение таких конструкций. Хотя сама идея весьма интересна. В Россию такие ножи попадают в основном в виде тайваньских подделок, и выполнены они, как правило, из плохой стали. Так что к недостаткам конструкции присоединяется и посредственное качество изделий.

Наиболее приемлемой для российских условий можно считать другую конструкцию полускладного ножа. В ней клинок, складываемый на шарнире, тоже выступает из рукояти, но его режущая часть перекрывается специальной деталью. При открывании клинок предварительно фиксируется поджимающей пружиной. Деталь, закрывавшая его лезвие, также вращается, запирая шарнир клинка кулачком. Надёжность такого запирания высока, так как кроме фиксации кулачка пружиной, он дополнительно удерживается пальцами рук. Выходит что-то вроде автоматического предохранителя, который обеспечивает не только надёжное запирание, но и выборку люфта. Нож отличается как простотой конструкции, так и стойкостью к загрязнению. А это немаловажно для ножа, рассчитанного на полевые условия. Такие ножи тоже были распространены в Европе. Сейчас их стали изготавливать и в России. Ножи выполнены в классическом стиле с открывающейся гардой, роговыми накладками на рукоятку и открывалкой для бутылок, на запирающем «кулачке». Есть и оригинальные разработки, развивающие эту идею. Например, нож «Багира». В разложенном виде он напоминает финский нож. Такая конструкция удобна для наших северных условий из-за своей «тёплой» рукояти. Кроме клинка нож обладает универсальной пилой, которая тоже фиксируется в рабочем состоянии, но не кулачком, а обычным линейным замком. При этом выступающий конец клинка надёжно закрыт кулачком и не представляет опасности. Кстати, расположение пилы в рукояти охотничьего ножа весьма обычно для немецких охотничьих ножей, но обнажённый клинок, торчащий назад, делает такой инструмент неудобным, а зачастую и опасным. Полускладная конструкция легко решает эти проблемы. Такой нож достаточно универсален и пригодится не только охотникам и туристам, но и, например, лётчикам.

Действительно, нож пилота должен отвечать противоречивым требованиям. С одной стороны это удобство и безопасность размещения на экипировке, что можно обеспечить только небольшими габаритами и надёжно закрытым клинком. С другой стороны, нож должен иметь сравнительно длинный клинок 130–150 мм, который обеспечит ему не только инструментальные, но и боевые возможности. Длина клинка «Багиры» 140 мм при толщине в обухе 4 мм. В этой конструкции учтён опыт эксплуатации финок типа «Смерш», причём не только в мирной жизни, но и в боевых условиях. Как показала практика, профессионалы считают нож с подобными параметрами клинка оптимальным. Длина рукояти – 120 мм, так что нож удобно держать и рукой в перчатке. Наличие 100 мм пилы, причём не только по дереву, но и по металлу, расширяет его возможности. Ножовка нужна, к примеру, для проделывания отверстия в обшивке летательного аппарата в случае нештатной посадки, а 100-мм пила позволяет свалить дерево до 150 мм в диаметре, подпилив ствол с разных сторон. Кроме пил имеется плоская отвёртка, консервный нож и линейка. Металлические части имеют сероватое антибликовое покрытие. Открыть клинок и поставить его на фиксатор можно одной рукой. Всё это делает нож достаточно универсальным, и пригодным как для гражданского применения, так и для использования в военных целях. При этом «Багира» в разложенном виде не выходит за параметры финского ножа, и формально не является оружием. Переносится нож в специальном чехле из кордуры, или кожи. Конструкция чехла позволяет закреплять его на поясе или элементах экипировки в нескольких вариантах.

Ножи полускладного типа только появляются на российском рынке и окончательный приговор этим конструкциям должен вынести опыт их эксплуатации в наших условиях и, конечно, мнение покупателей.

вернуться назад

Рейтинг www.nvkz.net

Hosted by uCoz