В конце XX века (как, впрочем, и сегодня) Япония оставалась для Европы далёкой и загадочной страной. Несмотря на широкую популярность японских товаров, культура, традиции, история этой страны по-прежнему были мало знакомы европейцам. Так, ещё в 80-х годах прошедшего столетия лишь любители, практикующие занятия боевыми искусствами, а также коллекционеры японского оружия знали, что такое танто. В представлении остальных танто ассоциировался с самураями и их знаменитыми мечами.
Сегодня, благодаря рыночным отношениям, то, что веками создавалось и совершенствовалось в одних странах, производится и экспортируется другими.
Естественно, на вековые традиции кустарного производства накладывают свой отпечаток современные технологии. И всё же, когда берёшь в руки оружие с загадочным названием "танто" (хотя бы и изготовленное современными мастерами), невольно пробуждается дух сопричастности к тысячелетней истории Страны восходящего солнца. Вот почему с появлением на прилавках оружейных магазинов этих ножей необычной формы в мире тотчас вспыхнула на них мода, породившая и неподдельный интерес к далёкой Японии.
До сих пор нет единого мнения, к чему относить танто. Дело в том, что у него форма острия - гранёная. Катана - меч самураев - имеет аналогичный тип острия. Вот почему одни считают танто маленьким мечом, а другие - большим ножом. Чтобы поставить всё на свои места, обратимся к истории.
Немного истории
Японская цивилизация богата историческими событиями, которые сопровождались частыми вооружёнными столкновениями между кланами. Таким образом, большинство мужчин были воинами. Огромное значение в их жизни имело оружие. Оно обожествлялось, было предметом поклонения и, естественно, совершенствовалось с течением времени.
2 000 лет назад японский меч был прямым, с овальной гардой и носил название «кабуцучи но тачи». 600 лет спустя в искусстве изготовления мечей наблюдается большое влияние китайских традиций: мечи той поры называют «чокуто». В течение периодов Азука и Нара (вплоть до 793 года) наблюдается огромное разнообразие как в конструкции мечей, так и в их отделке.
С 794 по 1185 происходит самое важное изменение: лезвие меча становится изогнутой формы. Можно перечислять и дальше, как эпохи, сменяя одна другую, привносили в искусство изготовления мечей что-то своё. Так продолжалось вплоть до 1876 года, когда был издан указ о запрете ношения меча штатскими. С этого времени производство мечей постепенно сходило на нет, и если бы не кустари-одиночки, то секреты древних мастеров были бы утеряны навсегда.
Классифицируются мечи по самым различным признакам. Так, наименование самурайских мечей отражает, в основном, способ их ношения. Например, вакидзаси буквально означает «на боку воткнутое». До XIV века термином «катана» (или «танто») обозначался заткнутый за пояс короткий меч, а длинный меч, который носили на боку, назывался тачи. С XIV-XV веков мечи стали носить за поясом. Они назывались дайсе (буквально: «большой и малый»). При этом большой меч стали обозначать термином «катана» (или «дайто»), а малый - «вакидзаси» (или «сето»). В то же время под «танто» стали подразумевать нож, который разрешалось носить и людям, не принадлежащим к самурайскому сословию.
По другим признакам классификация мечей такова:
«Танто» - родовой термин
В японской традиции существует огромное количество ножей, у каждого своё точное предназначение. Поэтому, говоря о танто, следует иметь в виду, что это слово, которое переводится, как кинжал с широким клинком, обозначает не какую-то конкретную конструкцию, а целый класс ножей.
К этой категории относятся:
Танто, хотя неоспоримо и является кинжалом, однако его можно отнести и к классу мечей, так как техника его изготовления, а также отделка аналогичны тем, что применялись при изготовлении мечей. Так же, как и меч, он совершенствовался и видоизменялся, в зависимости от предназначения (некоторые самураи, сражаясь на мечах, в левой руке держали вакидзаси либо танто).
Десяток профилей
Бытует неверное мнение, что существует единственная форма характерно скошенного профиля острия (по-японски - «кисаки») танто. На самом деле существует около десятка различных профилей, каждый соответствует определённому предназначению ножа, эпохе, кузнечной школе и т.д.
Кисаки может быть коротким, средним или длинным, прямым или изогнутым в различных комбинациях (короткий и прямой, средний и прямой и т.д.). Само лезвие может быть обоюдоострым либо иметь только одну режущую кромку.
В 1981 г. американский мастер боевых искусств Лин Томпсон после целого ряда исследований разрабатывает нож, по форме и стилю напоминающий древний танто. Зная, что, благодаря форме гранёного лезвия и таланту мастера-кузнеца, самурай этим ножом мог проткнуть латы своего противника, Томпсон также решается протестировать свой нож. И хотя современный танто был не выкован, а выточен из стали марки AUS 8A, он с честью выдержал испытания. Этим ножом пробивались кабины самолётов, кузова автомобилей и кольчуги различных конструкций. Результаты были настолько впечатляющими, что их подтвердили ведущие специалисты - известные в Америке кузнецы Дон Марагни и Вил Бэгвел.
Начинается широкомасштабное производство современных танто. Одновременно, удачно организованная рекламная кампания возбуждает у любителей оружия огромный интерес к новинке. Во всём мире буквально нарасхват покупаются все три модели танто: мини, нормальный и мастер. Затем появляются варианты с традиционной гардой (или цубой), медными ножнами и прошедшие термическую обработку. Кроме того, были предложены даже складные модели танто той же традиционной формы и всегда неизменного качества фирмы Cold Steel.
Успех этой фирмы и потребительский спрос на танто вызвали к жизни многочисленных подражателей, которые на волне «тантомании» буквально завалили прилавки оружейных магазинов этими ножами. И хотя сегодня нет того ажиотажа, танто по-прежнему пользуется заслуженной популярностью во всём мире.