РПК74М. 25 000 выстрелов надёжности

Юрий Пономарёв

«КАЛАШНИКОВ. ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ» 4/2000

Все модификации ручного пулемёта Калашникова (РПК, РПКС, РПК74, РПКС74, РПК74М) для Советской, а затем и Российской Армии на протяжении последних сорока лет производились Вятско-Полянским машиностроительным заводом «Молот». В то же время уникальная надёжность и огромный ресурс РПК всегда привлекали внимание к нему в странах, где традиционно использовались боеприпасы НАТО ...

В комплект РПК74М входит погонный ремень, подсумок, пять магазинов, принадлежность для чистки, обоймы для снаряжения магазинов и переходники для фиксации обоймы на магазине

К концу 80-х годов опыт эксплуатации 5,45-мм автоматов АК74 всех модификаций выявил необходимость проведения мероприятий направленных на улучшение ряда служебно-эксплуатационных характеристик, таких как: прочность ствольной коробки, крышки ствольной коробки, металлического приклада, который, к тому же, вызывал неприятные ощущения при стрельбе в условиях высоких и низких температур. Так же, вместе с принятием на снабжение патрона с пулей повышенного противного действия (ПП инд. 7Н10), резко снизился ресурс ствола при стрельбе новым боеприпасом.

Отработка нового автомата проводилась на прототипах А-60 и А-61 и закончилась созданием базового 5,45-мм автомата АК74М. К этому времени государственный заказ на закупку вооружений резко снизился из-за сокращения армии. Однако запас прочности, заложенный в базовый образец, оказался кстати при создании «Ижмашем» экспортных вариантов 100-й серии под патрон 5,56х45 и 7,62х39.

Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», сориентированный на производство ручных пулеметов РПК74 и РПКС74 с модификациями РПК(С)74Н и связанный с «Ижмашем» не только закупкой ряда деталей, но и требованиями унификации, провёл аналогичные мероприятия. В результате работ на производство поставлены два варианта пулемета РПК – под патрон 5,45х39 – РПК74М (инд. 6П39) и 7,62х39 – РПКМ.

В отличие от автоматного прицела, целик ручного пулемёта оснащён механизмом ввода боковых поправок

 

Приклад модернизированного пулемёта складывающийся. Для перевода его в походное положение необходимо нажать кнопку на левой стороне ствольной коробки. Для перевода приклада в боевое положение нажимается кнопка с тыльной стороны ствольной коробки

 

Магазин может снаряжаться с помощью обойм. Каждая обойма вмещает 15 патронов. Для наполнения обоймы патронами необходимо зафиксировать (например, патроном) в отжатом положении защёлку. При снаряжении магазина обойма присоединяется к магазину с помощью специального переходника. Переходники и обоймы входят в комплект поставки пулемёта

 
 

Каждый пулемёт на заводе приводится к нормальному бою сначала с помощью трубки холодной пристрелки, затем стрельбой в тире. Эту процедуру проходят и все без исключения охотничьи карабины, выпускаемые «Молотом»

Несмотря на высокую степень унификации с автоматом, конструкция пулемёта имеет существенные отличия, обусловленные спецификой применения ручного пулемёта в качестве лёгкого оружия огневой поддержки.

У РПК более длинный, по сравнению с автоматом, ствол и, соответственно, большая прицельная линия для обеспечения большей дальности эффективной стрельбы (для сравнения: дальность эффективной стрельбы автомата АК74М составляет 450 м, пулемета РПК74М – 600 м). Массивный ствол и усиленный вкладыш ствольной коробки позволяет вести огонь из пулемёта в более интенсивном режиме, так из РПК допускается непрерывная стрельба до 200 выстрелов, против 150 выстрелов для автомата.

На дульной части ствола РПК закреплены несъёмные сошки с постоянной высотой линии огня. Форма приклада заимствована у пулемёта РПД.

Из-за более напряжённого, по сравнению с автоматом, режима стрельбы (средняя длина очереди 5-7 выстрелов) для уменьшения демаскирующего дульного пламени, вместо тормоза-компенсатора на дульную часть пулемётного ствола устанавливается щелевой пламе- гаситель.

Для учёта, например, ветрового сноса пули или выноса точки прицеливания по фронтально движущейся цели на прицельной планке РПК имеется механизм ввода боковых поправок.

Штатные пулемётные магазины повышенной вместимости (45 патронов) с успехом используются и в комплекте с автоматом.

Уровень отработки технологии производства деталей пулемётов чрезвычайно высок, что практически исключает механическую обработку при проведении сборочных операций. Конструкция ныне выпускаемого ручного пулемёта Калашникова обеспечивает невероятную безотказность работы автоматики, позволяя добиваться ресурса 25 000 выстрелов при максимально возможном режиме стрельбы. При этом задержек и поломок, даже мелких деталей, практически не бывает. Ствол же пулемёта может выдержать до 50 000 выстрелов. Кроме того, оптимизация размеров и формы выступа направляющего стержня возвратного механизма исключила возможность отделения крышки ствольной коробки при падениях оружия на дульную часть.

Для стрельбы из пулемёта применяются 5,45-мм патроны с обыкновенной (Пс), трассирующей (Т), повышенной пробиваемости (ПП) и бронебойной (БП) пулями, а при замене пламегасителя втулкой холостой стрельбы – холостые (Х).

Во избежание застревания пули в канале длинного пулемётного ствола категорически запрещена стрельба 5,45-мм патронами с пулей УС (уменьшенной скорости), имеющей отличительную чёрно-зелёную окраску оживальной части пули.

В положении «по-походному» пулемёт переносится на плече со сложенными сошками и прикладом

РПК различных модификаций в советский период состоял на вооружении десятков стран в Восточной Европе, Африке, Азии и Латинской Америке. Наибольшее распространение получил 7,62-мм пулемёт, так как патрон калибра 5,45х39 производился только в странах Варшавского договора. В тоже время уникальная надёжность и огромный ресурс РПК всегда привлекали внимание к нему в странах, где традиционно использовались боеприпасы НАТО. В конце 90-х годов в Вятских Полянах начались работы по созданию пулемёта калибра 5,56х45 НАТО на базе модернизированного РПК. На сегодняшний день полным ходом идут заводские испытания нового образца, с которым «Молот» планирует принимать участие в нескольких тендерах, прово- димых иностранными армиями. Пулемёт отрабатывается с боевым патроном 5,56х45, производимым Барнаульским станкостроительным заводом и стоящим на вооружении стран НАТО.

РПК под патрон калибра 5,56х45. На иллюстрации приведено изображение пулемёта с магазином на 30 патронов от ижевских автоматов «сотой» серии. В будущем пулемёт получит штатный магазин увеличенной вместимости

Неплохие экспортные перспективы и у РПКМ калибра 7,62х39, поскольку патрон этого калибра массово производится и стоит на вооружении многих стран мира.

ТТХ РПК74М
Калибр, мм 5,45
Масса без магазина, кг 4,76
С магазином без патронов, ремнём и принадлежностью, кг 5,465
Длина, мм
- в боевом положении 1065
- в походном 857
Высота, мм
- в боевом положении 365
- в походном, без магазина 173
- линии огня 305
Ширина, мм
- в боевом положении (без сошки) 74,5
- в походном 105
Угол раствора сошки, градусов 68
Длина прицельной линии, мм 555
Гарантийный ресурс, выстрелов 20000
Темп стрельбы, выстр./мин. 600-650
Начальная скорость пули, м/с 960
Вместимость магазина, патронов 45
Вес магазина, кг 0,3
Длина ствола, мм 590
Кучность на Д=100 м, см
- одиночным огнем (СвхСб) не более 10х10
- очередями 3-5 выстр. (СвхСб) не более 15х15

вернуться назад

Рейтинг www.nvkz.net

Hosted by uCoz