Командирский нож

Проблема создания приемлемого армейского ножа решается, по всей видимости, со времени появления его первого простейшего образца, вернее, образцов, так как универсального ножа ещё никому не удалось создать, да и вряд ли удастся, несмотря на многочисленные потуги. Ещё до недавнего времени эти ножи сохраняли своё основное первоначальное назначение - поражение противника в рукопашном бою. Поэтому во главу угла ставились удобство, простота и надёжность. Не последнюю роль играла и дешевизна массового оружия, но при сохранении упомянутых качеств. В процессе совершенствования вооружения армии ножи всё дальше отходили как оружие на второй план и превращались из боевых в универсальные, а то и вовсе в хозяйственные. Для сохранения хотя бы каких-то боевых качеств большинству ножей были приданы функции штыка. Современное насыщение войск различными видами стрелкового оружия окончательно снизило вероятность рукопашного боя до ничтожно малой величины. А с появлением и распространением компактного бесшумного стрелкового оружия искусство метания ножа сохранилось, наверное, только в цирке да в элитных подразделениях специального назначения. Как ни странно, но боевой нож перестал быть боевым и постепенно превратился стараниями производителей в набор инструментов и приспособлений.

Единичные случаи боевого применения холодного оружия в сегодняшней войне не могут дать возможности выработать реальные требования к его конструкции. И разработчикам приходится заменять их своей неуёмной фантазией и собственным, как правило, бесконечно далёким от боевого, опытом. Весь процесс появления холодного оружия повернулся вспять. Теперь не потребители заказывают ножи для своих нужд, а производители навязывают им свою продукцию. Эволюция пошла не по пути совершенствования боевых качеств на основе современных материалов, а в сторону придания ножам как можно большего количества функций с единственной целью «умыть» конкурентов. На клинках стали появляться не только зубья, имитирующие пилу, но и отвёртки, которыми невозможно никуда залезть, гаечные ключи, которыми можно открутить разве что одну гайку из тысячи, линейки, видимо, для измерения шкуры неубитого медведя, транспортиры для вовсе загадочных целей и прочие безделушки, порождённые авторским восприятием действительности из окна городского кабинета. Комплекты, которые пытаются запихнуть в рукоятку и ножны, не ограничиваются никакой фантазией. Естественно, с каждой новой функцией растёт и цена. Покупатель видит перед собой не вещь чисто утилитарного назначения, а некую волшебную палочку-выручалочку, обладание которой превращает рядового обывателя в супермена. Создаётся впечатление, что достаточно купить такой супер нож, и можно бросаться с головой в любые авантюры. Одно только владение таким «чудом» согревает душу, как бы самоутверждая в потаённом несбыточном подвиге.

Однако опыт свидетельствует, что придание ножу дополнительных функций ухудшает его первоначальные качества. Чем дальше функция от первоначального назначения инструмента, тем сильнее она его портит. Любые «навороты» на клинке не только затрудняют его содержание в чистоте - обязательное условие для любого оружия, но и снижают его прочность. С другой стороны, большинство функций, заложенных в так называемых «ножах выживания» можно реализовать с помощью других элементов экипировки - ведь не голым же человек пускается во всевозможные приключения.

Современный отечественый производитель не был бы собой, если бы не нашёл свой, особенный, путь и в этом направлении. Подобные изделия, завалившие прилавки магазинов и киосков, больше подходящие под определение «металлическая полоса с остро отточенной кромкой», появлялись и раньше, в критические периоды мировых войн и носили название «эрзац». К сожалению, их дизайн и качество, не говоря уже о функциональных возможностях и удобстве, оставляют желать много лучшего.

Не лишне было бы обратиться к опыту в этой области, полученному за период Великой Отечественной войны. Последней мировой войны, во время которой вместе с конницей и массовыми штыковыми атаками окончательно закатилась звезда белого оружия.

В 1944 году в Советском Союзе был объявлен конкурс на разработку ножа для личного состава Красной Армии. В конкурсе принял участие и Государственный союзный ордена Трудового Красного Знамени завод № 2 имени Киркиж, расположенный в городе Коврове Владимирской области. Как отмечено в техническом отчёте отдела главного конструктора (ОГК) этого завода за время Отечественной войны в сентябре 1944 года, в качестве попутной работы был изготовлен опытный образец ножа, занявший второе место в вышеупомянутом конкурсе. Руководил разработкой главный конструктор производства Шилин. В документе отмечено, что «по оригинальности конструкции и удобству обращения нож имеет перспективу принятия на вооружение в качестве офицерско-генеральского оружия». Однако «согласие руководства производства на изготовление опытной партии 150 ножей для войсковых испытаний практического преломления не получило». После конкурса конструкция ножа была усовершенствована, и в 1945 году была выпущена опытная партия многоцелевых офицерских ножей. По разным источникам, их количество колеблется от 150 до 200 штук. Все они были переданы высшему командному составу.

Обоюдоострый клинок кинжального типа, изготовленный из высоколегированной стали, убирается на две трети в рукоятку ножа. В выдвинутом состоянии надёжно удерживается пружинным фиксатором, расположенным в рукоятке. На клинке имеются с двух сторон долы, заканчивающиеся у острия цилиндрическими углублениями. За эти углубления клинок удерживается пружиной в ножне при извлечении ножа, позволяя вытянуть клинок из рукоятки. Рукоятка металлическая, почти прямоугольной формы, имеет две накладки из пластика тёмно-зелёного цвета с насечкой, зафиксированные винтами. Для удобства удержания все острые кромки скруглены. На лицевой стороне рукоятки установлена круглая металлическая пуговица с пятиконечной звездой. На передней нижней части рукоятки расположен металлический прилив, выполняющий функцию упора. Прибор ножа включает в себя, кроме клинка, классический набор «выживания»: отвёртку, консервный нож, шило и штопор. В сложенном состоянии они практически не выступают за габариты рукоятки и не мешают удобному удержанию ножа.

Короткие ножны, изготовленная из дерева, имеют металлический наконечник с изображением серпа и молота, металлическую подвеску и пружинный фиксатор, удерживающий нож за упор. На ножнах и боковой поверхности рукоятки ножа выгравирован индекс «НШ» и порядковый номер.

Для извлечения ножа необходимо надавить на пружинный фиксатор, расположенный на ножнах, и потянуть за рукоятку. Клинок, удерживаемый пружиной в ножнах, извлекается из рукоятки и фиксируется в крайнем положении. После этого с небольшим усилием открытый нож извлекается из ножны. При уборке ножа в ножны отводится в сторону пружинный фиксатор клинка, расположенный спереди лицевой части рукоятки. Клинок легко утапливается в рукоятке и без помощи ножен, причём работать можно как с выдвинутым, так и с «утопленным» клинком.

В целом конструкция ножа предельно надёжна и удобна. Она включает в себя практически все элементы, необходимые в повседневной жизни офицера. Форма клинка и его прочный пружинный фиксатор вкупе с упором позволяют при необходимости нанести ножом хороший удар. Любопытно, что разработчики отказались от всевозможных пилящих поверхностей на клинке, хотя подобные конструкции были уже хорошо известны.

вернуться назад

Рейтинг www.nvkz.net

Hosted by uCoz